Давление «верхнее» и «нижнее»

Поделись с друзьями

Когда мы измеряем артериальное давление (АД), то получаем в результате два числа: значение систолического АД и диастолического. Часто одно из них неправильно называют «сердечное», причем чаще именно диастолическое, «нижнее». Почему именно два числа?

Как известно, в момент сокращения сердца (систола) происходит поступление порции крови объемом от 70 до 120 мл в аорту, а оттуда — далее по крупным сосудам. В этом момент АД в сосудистой системе скачкообразно возрастает. То, что мы получаем в качестве первого показателя при измерении АД — и есть систолическое АД, т.е. давление в момент сокращения сердца и выброса им крови в сосуды. Далее давление в сосудах начинает быстро падать, тем более что сердце расслабляется (диастола), а кровь распределяется по системе трубок-сосудов. До того, как сердце в очередной раз сократится, давление успевает изрядно упасть — примерно на треть от его пикового значения. И вот это второе значение АД, что мы получаем — диастолическое, оно держится в тот период времени, когда сердце не сокращается. И так до следующего раза, когда все повторяется. Такие регулярные «скачки» давления с каждым ударом сердца — обычное явление.

Теперь представьте, что сосуды стали жесткими и что эти самые 70-120 мл крови сердце «закачало» при своем сокращении в систему не эластичных, но жестких трубок. Что произойдет? Давление в системе трубок-сосудов быстро поднимется до непривычно высоких величин, например, до 160 мм рт ст., а затем быстро снизится. И мы зафиксируем большой диапазон между «верхним» давлением и давлением «нижним». Это будет называться «изолированная систолическая артериальная гипертония». Она часто встречается у людей пожилых, у которых сосуды становятся достаточно жесткими именно в силу возрастных изменений. Уместна такая аналогия: у молодых людей артерии (сосуды, в которые поступает кровь от сердца) подобны резиновым трубкам, а у пожилых — железным трубам.

А что, если повышено в основном нижнее, диастолическое АД? Такой вариант часто случается в дебюте гипертонической болезни, когда сосуды не утратили еще своей упругости, но их тонус значительно повышен. В таких ситуациях можно получить при измерениях, например, 130/90 мм рт ст., или 140/100. Раньше считалось, что если повышено диастолическое АД, то якобы это говорит о «почечном» происхождении гипертонии. Т.е. что она развилась в результате того или иного заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и др). Да, такое действительно бывает, но обычно это достаточно тяжелая гипертония со значительным повышением и систолического, и диастолического АД, но диастолическое непропорционально высокое — например, 180/130 мм рт ст.

В общем, артериальная гипертония — болезнь многоликая, вариантов повышенного АД есть несколько, да еще и в 10% случаев повышенного АД за этим может стоять не гипертоническая болезнь, а другое заболевание — почечное, эндокринное, сосудистое и др. Эта ситуация называется «вторичная гипертония». Впрочем, в России и в мире вторичную гипертонию диагностируют реже, чем она встречается на самом деле. Как видите, нюансов с повышением АД не так-то и мало…

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Лекарства “от давления” и потенция

Comments are closed.