Что вреднее при гипертонии: соль или сахар

“Белая смерть” для гипертоников – сахар или все-таки соль? Кандидат медицинских наук, главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина» Александр Шишонин ответил на этот вопрос.

Гипертоникам стоит понимать, что отказ от соли не сможет избавить их от проблем с давлением. Дело в том, что у гипертонии совершенно другие причины, не связанные с употреблением соли. Мнение о том, что соль задерживает жидкость в организме, тем самым поднимает давление – странное и недоказанное научно.

Организм – это развитая система. Когда вы съедаете что-то соленое, соль распределяется по организму. Ее выводят почки, или она выходит с потом. Легкие – это еще один выделительный орган, о котором многие забывают.

Читайте также: Названы питьевые привычки, которые снижают уровень холестерина

А вот насчет сахара – смысл ограничить себя действительно есть. Хотя мало кто связывает гипертонию с употреблением сахара и углеводов. Для того, чтобы утилизировать глюкозу, нужно очень много воды. Ее количество сопоставимо с тем количеством, которое необходимо для утилизации соли, и даже превосходит его.

На самом деле, соль – гораздо менее патогенный агент, чем чистый сахар или другие продукты с высоким содержанием глюкозы. Так что гипертоника полезно ограничить себя в употреблении хлеба, меда, каш, макаронов, картофеля и других углеводов.

Материалы по теме:

Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак

Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя пить кефир

Фрукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*