Первое, что нужно запомнить, никаких длинных интервалов между приемами пищи. Ешьте понемногу, но пять раз в день. Пусть печень работает без авралов. И второе, большое значение имеет способ приготовления. Картошку, рыбу и мясо, не жарьте, а запекайте.
Что нельзя при обострении болезней печени?
- Из овощей: капусту, цветную в том числе, фасоль, горох и прочие бобовые. Нельзя чеснок, лук и острый перец;
- Нельзя и грибы, любые, даже тушенные;
- Мясо-рыба: можно! Но только не жирные;
Читайте также: Как понять,что с печенью серьезные проблемы?
- Про хлеб. Сейчас, когда почти все следят за весом, белому хлебу предпочитают темный, ржаной, цельнозерновой. Так вот, для людей с проблемами с печенью, куда полезнее старый-добрый белый хлеб «кирпичик»;
- Напитки. Если вдруг, кто не в курсе, алкоголь, газировки(особенно сладкие), крепкий кофе и чай, нельзя категорически.
На время обострения, утешьтесь яблоками, морковкой, рыбой на пару, овсянкой и кефиром. Если вы не будете отягощать больную печень вредной едой, то уже через неделю-две, она восстановится, и список дозволенного, будет куда разнообразнее. Но, это в случае, когда вы еще не добили печень окончательно, и «у самого молчаливого органа организма», есть что регенерировать.
Изображение от Freepik