Сказать, что незначительная деформация любимой кружки или тарелки или маленькая трещина на эмали кастрюли не столь важны, было бы несправедливо. Их наличие на посуде может оказать негативное воздействие как на наше физическое здоровье.
Конечно, внешняя несовершенность может испортить вид посуды, но самый серьезный риск связан с ожогами. Тарелка или кружка может лопнуть при наполнении горячей жидкостью. Если структура изделия повреждена, с течением времени риск таких инцидентов на кухне возрастает. Но это еще не все проблемы.
Как правило, поврежденные участки кружек становятся темными. Это объясняется тем, что при повреждении глазури керамическая поверхность становится доступной для взаимодействия с окружающим миром. Керамика является очень пористым материалом, и ее взаимодействие с водой и влагой способствует развитию бактерий.
Читайте также: Токсиколог рассказал об опасности силиконовых форм для выпечки
Это означает, что в области дефекта скапливается грязь и размножаются опасные бактерии, такие как Acinetobacter или Pseudomonas.
Если посуда изготовлена из закаленного стекла, то она не рискует стать очагом развития плесени или бактерий даже при наличии трещин и дефектов. Однако нарушение целостности изделия всегда предполагает риск его раскола в любой момент.
Если речь идет о повреждении эмалированного покрытия на кастрюлях, то это — самый опасный дефект на посуде. Во-первых, остатки эмали могут попадать в пищу и острыми краями повредить стенки пищеварительного тракта.
Во-вторых, дефекты на эмали открывают доступ к металлическому основанию кастрюль. Это приводит к постепенному насыщению напитков и пищи солями тяжелых металлов.
Изображение от Freepik