Чем меньше, тем лучше

Поделись с друзьями

“Вы не можете быть слишком богатым, слишком загорелым и иметь слишком низкий уровень плохого холестерина” – такое недавнее высказывание патриарха современной кардиологии Юджина Браунвальда теперь цитирует весь кардиологический мир. Что бы это значило? Ведь понятие “норма” обычно подразумевает как верхнюю границу диапазона, так и нижнюю? А тут вроде как нижняя граница вообще отсутствует… И что такое “плохой холестерин”? Хорошо бы уточнить.

Под нормой несколько упрощенно чаще всего подразумевают наиболее часто встречающиеся в популяции значения определенного физиологического/биохимического параметра. И здесь неявно подразумевается, что подавляющее большинство в этой популяции здоровы.

В несколько ином смысле под нормой можно понимать такие значения показателя, при которых практически не развивается болезнь, характерная для высоких значений этого показателя. Например, давно установлен факт многократного увеличения частоты ишемической болезни сердца при высоких уровнях холестерина в крови. И в этом смысле для “плохого” холестерина установлена практически прямо пропорциональная зависимость между его концентрацией в крови и риском развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Практически останавливается развитие атеросклероза при длительном удержании концентраций “плохого” холестерина ниже 1,8 ммоль/л.

Однако для тех, кто уже имеет связанные с атеросклерозом болезни (ту же самую ишемическую болезнь сердца, к примеру) установлено оптимальное целевое значение уровня “плохого” холестерина ниже 1,4 ммоль/л. И одной лишь диетой вы этих целей не достигнете почти никогда.

Что такое “плохой” холестерин? Под этим названием подразумевают ту часть холестерина в крови, которая входит в состав липопротеинов низкой плотности. Это такие  надмолекулярные комплексы, включающие порядка одной-двух тысяч молекул липидов (жироподобных веществ) и транспортирующие у нас в крови холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) к клеткам и тканям. Почему он плохой, этот холестерин? Потому, что чем выше его концентрация, тем интенсивнее растут в сосудах холестериновые бляшки. Ну, допустим, есть плохой… Но тогда должен быть и хороший? И он есть! Это тот холестерин, который входит в состав других липопротеиновых частиц – липопротеинов высокой плотности. Эти частицы забирают излишний холестерин из тканей и несут его в печень. А та уже “утилизирует” излишки холестерина для своих нужд. И чем больше в крови “хорошего” холестерина, тем ниже риск развития бляшек в сосудах.

Оказалось, что у некоторых людей такой биохимический параметр, как холестерин липопротеинов низкой плотности (он же, упрощенно, “плохой холестерин”) от природы имеет ну чрезвычайно низкие значения. Когда проследили за судьбой таких людей, оказалось, что они в разы реже болеют ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями, связанными с появлением бляшек в сосудах. И живут дольше, чем люди с обычными концентрациями “плохого” холестерина, а тем более – с повышенными.  

С другой стороны, когда в клинических исследованиях с применением современных лекарств удавалось достигать очень низких уровней “плохого” холестерина и поддерживать их в течение ряда лет, оказывалось, что частота смерти и инфаркта миокарда тоже значительно снижается. Хотя и не так разительно, как это можно было бы ожидать, помня о тех людях, у которых низкий уровень “плохого” холестерина генетически обусловлен. Почему? Да потому что он у них очень низкий с рождения и в течение всей жизни, а мы своими лечебными мероприятиями вмешиваемся уже тогда, когда длительная экспозиция повышенных концентраций холестерина сделала свое чёрное дело.

Итак, мы имеем, с одной стороны, для “плохого” холестерина доказательства идеи “чем ниже – тем лучше”, которые нам были предоставлены самой природой, давшей некоторым людям счастье иметь необычайно низкие концентрации этой фракции холестерина. С другой стороны, есть доказательства, полученные в ходе применения лекарственных препаратов, которые способны ну очень сильно снижать уровень “плохого” холестерина. Доказательства, что на фоне применения таких препаратов улучшается судьба людей, которые уже явно нездоровы: они дольше живут и у них реже происходят неприятности, связанные с ростом или разрывом бляшек в сосудах.

В этом свете слова Ю.Браунвальда приобретают глубокий смысл: у большинства из нас не может быть с “плохим” холестерином всё настолько хорошо, чтобы уже нельзя было желать и соответственно достигать ещё лучшего. Ведь чем ниже – тем лучше! И современная фармакология даёт тому все возможности. Задача врача-кардиолога – отобрать тех пациентов, у кого польза от применения этих лекарственных препаратов будет наибольшей.

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Так ли страшен холестерин

Comments are closed.