Чайные травы – для чего?

Поделись с друзьями

Я всегда любила кофе, а чай пила только если кофе заканчивался, а магазины уже закрылись. Но проблемы с давлением заставили сменить приоритеты. Понять и принять вкус чая для меня оказалось задачей непростой. Обычный, черный листовой, да еще без сахара казался горьким и неинтересным. Стала экспериментировать с добавками, травами и через время поняла, какое чудо – вкус чая!

Для тех, кто хочет получать удовольствие от чая, да еще с пользой для здоровья, расскажу, какие травы стоит добавлять при заваривании и какой они дают эффект. Первое – важно знать, что у чайных трав используются не только цветки и листья, но и веточки. Второе – его можно ферментировать, или заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус и запах становятся более насыщенными.

Третье. Как ферментировать сбор? Способов несколько, но самым простым является ферментация с помощью заморозки. На несколько часов пакет с листьями помещаем в морозильную камеру холодильника. Жидкость, под влиянием холода, расширяется, в данном случае – это сок внутри листочков. Он разрывает «сосуды» внутри листа и выпускает сок на волю. Далее подмороженные листы помещаем в стеклянную банку. Листья размораживаются, темнеют и «плачут». Сливаем жидкость и помещаем под пресс на три- четыре дня. Все!

Лучшим ферментированным чаем считается иван-чай. Он один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков.

Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба , но осторожно, это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Какие травы не стоит подвергать ферментации? Мяту, смородину и мелиссу. Они, даже после обычного высушивания, дают очень сильный вкус и аромат.

Не пробовали добавлять в чай листья вишни? Напрасно, они имеют оригинальный сладковато-терпкий вкус и очень полезны. Они содержат витамины группы В, большое количество витамина С, пектины. Листва с вишни еще не опала, поэтому стоит положить в морозилку, хотя бы маленький пакетик. Смородина, чабрец, липа, малина, шиповник, ежевика — самые популярные, душистые и полезные чайные травы. Можно использовать их плоды и листья в свежем виде, сушёными, ферментированными в моно составе или добавлять в соотношении «один к трем», к черному листовому чаю.

В горных районах Кубани и в Адыгее растет можжевельник. Соберите его ягоды и немного веточек для зимнего чая от простуды. Лучший рецепт от зимней хандры и простуды – это чай в котором заварены в равных долях: листья черного крупнолистового чая, мята, можжевельник и четверть некрупного лимона.

Советами делилась чаеманка Алла Дягелева.

Comments are closed.