Бег украл у меня старость

Поделись с друзьями

«Бешеный марафонец», так называют сами марафонцы Андрея Чиркова, начал бегать после 50.

С чего все началось.

В 1991 году, на традиционном корпоративе, где весело и пьяно, Андрей Чирков, пообещал коллегам, что пробежит «Московский марафон мира», который должен был состояться уже через три месяца. Обещание не звучало бы самонадеянным, если бы у Чиркова была хорошая физическая подготовка, но спортом, и бегом в частности, до исторического обещания, он не занимался ни-ког-да!

По его же словам: «До 52 лет я был неуверенным и неуклюжим».

Обещание Чиркова всерьез никто не воспринял, и напрасно. Следующим утром, превозмогая головную боль, он вышел на первый старт. В марафоне, 100 дней спустя, он таки принял участие и добежал до финишной ленточки, откуда его забрала Скорая в предынфарктном состоянии. Пришел в себя, отлежался и… продолжил занятия бегом.

Ныне, Андрей Чирков – знаменитость из знаменитостей: он пробежал марафоны на всех континентах включая Арктику и Антарктику, Австралию и Африку.

«Бешеный марафонец» не перестает удивлять своими достижениями вот уже почти 30 лет. В 72 года на Северном полюсе он пробежал ультрамарафон: 490 км за 7 дней. В день своего семидесятилетия преодолел 70 км. за 13 часов.

Сейчас, в 79 лет, он продолжает бегать марафонские дистанции, пишет книги о пользе бега, полон сил и находится в отличной физической форме.

Читайте также: Николай Амосов о преодолении старости

Достоин ли пример Андрея Чиркова подражания? Большой вопрос. Порой, начитавшись статей, насмотревшись передач о людях неординарных, мы заражаемся их примером и, под дружное одобрение младших родственников, становимся на лыжи, осваиваем кайт, бежим марафоны.

Вот что говорит поэтому поводу кандидат медицинских наук, мануальный терапевт Олег Олегович Лагода :

«Феномен Чиркова может быть объяснен разными причинами: генетикой, социальными условиями, да это и не столь важно.

Главное, нужно понимать, что его случай уникальный. Попробовать повторить его пример среднестатистическому человеку за пятьдесят, значит серьезно рискнуть здоровьем и даже жизнью. Тут уж цитата «бег украл у меня старость», может прозвучать не в переносном, а в самом прямом смысле. Физическая активность в любом возрасте, безусловно, полезна. Но необходимо соблюдать принцип постепенности.

Чтобы втянуться в бег после 50-ти, сначала нужно начать ходить, потом ходить быстро, а уж после, переходить на бег.

Но часто вдохновившись яркими примерами, люди дают себе нагрузки больше, чем их реальные возможности и получают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и не только с ним.

Читайте также: Шпагат после пятидесяти – это безрассудство

Comments are closed.