Дефицит витаминов и минералов может негативно сказаться на состоянии здоровья и самочувствии. Сейчас многие активно пытаются поддерживать свой организм с помощью биологически активных добавок (БАД). Однако избыток таблеток может оказаться вредным для печени. Поэтому для начала лучше проанализировать свое питание и обратить внимание на продукты, которые могут заменить популярные добавки.
Капуста — ее можно найти в магазинах по приемлемой цене круглый год. Если свежей капусты нет, то можно выбрать квашеную или маринованную, в которой даже больше аскорбиновой кислоты. Капуста также служит мощным пробиотиком, полезным для пищеварительной системы и укрепляющим иммунитет.
Второй продукт, который стоит упомянуть — это брокколи. Она отлично подходит для приготовления супов и салатов, содержит витамин С, витамины группы В, провитамин А и бета-каротин.
Шпинат доступен в осенний сезон и после заморозки, сохраняя свои полезные свойства. Шпинат богат магнием, калием и витаминами С и А. Он идеально подходит для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и салатов.
Читайте также: Какие напитки помогут от боли в горле
Томаты являются рекордсменами по содержанию ликопина — антиоксиданта, который снижает риск развития опухолей. Термическая обработка увеличивает содержание ликопина, поэтому рекомендуется обращать внимание на томатный сок и томатную пасту. Помидоры также содержат вещества, способствующие восстановлению печени.
Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Она богата пищевыми волокнами, которые необходимы для здоровья кишечника. В свекле также присутствуют органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая и лимонная, а также витамины С и В6.
Морковь известна своим содержанием бета-каротина, который положительно влияет на зрение, функционирование печени и желчного пузыря, а также снижает риск инсульта. Бета-каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому рекомендуется добавлять топленое масло гхи или сливки к моркови.
Яблоки, особенно те, которые собирают в сезон, являются очень полезными фруктами. При отсутствии свежих фруктов, их можно заморозить или засушить, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В яблоках содержатся витамины A, C, B1, B2, PP и E, а также микроэлементы, такие как железо, магний, фосфор, йод, селен, калий, кальций и цинк.
Еще один доступный фрукт — банан. Поедание двух плодов в день поможет укрепить нервную систему и сделает вас спокойнее. Бананы также богаты магнием и калием, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Фрукты также содержат триптофан, гормон удовольствия, необходимый для синтеза мелатонина, поэтому советуется есть бананы перед сном.