"Приготовление пирога из старого варенья" — один из самых популярных запросов в Интернете. Однако, несмотря на потраченные труд и продукты, иногда прошлогоднее варенье лучше выбросить в мусорное ведро.
Вот на что следует обратить внимание перед использованием старого варенья в кулинарии.
Вкус и цвет варенья изменились. Это может говорить о наличии патогенных организмов, таких как бактерии или грибки, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление. В таком случае старое варенье следует выбросить.
Читайте также: Нужно ли отказываться от куриных яиц при высоком уровне холестерина?
Появилась плесень на варенье. Даже небольшое количество плесени является сигналом о том, что этот продукт нельзя употреблять в пищу. Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые выделяют микотоксины – невидимые глазу яды, оказывающие подавляющее или токсичное действие на другие живые организмы. Невозможно определить, насколько плесень проникла внутрь продукта, и удаление видимых участков плесени с помощью ложки не поможет. Вторичная термическая обработка также не решит проблему, поскольку следы плесени могут остаться в продукте и негативно сказаться на организме.
Варенье сварено из ягод или фруктов с косточками, например, черешни, вишни, абрикосов, персиков или слив. Такие заготовки можно хранить не более 6-8 месяцев, поскольку косточки выделяют синильную кислоту. Если варенье хранилось дольше, его нельзя употреблять в любом виде.
Изображение от Freepik