Выбирая обезжиренные продукты, мы рискуем набрать вес

Чтобы товар хорошо продавался во времена, когда многие потребители стараются следить за своей фигурой, производители с маркетологами идут на хитрости, выделяя на упаковке слова типа «обезжиренный» и «диетический». Но фокус в том, что если в продукте нет жира, это вовсе не означает, что он диетический. Мало того, его постоянное потребление может привести к ожирению. 

К такому выводу пришли американские ученые из университета Джорджии в Атенсе, сообщается в журнале Physiology&Behavior. Они задумались, почему появление на полках супермаркетов множества продуктов, позиционируемых как диетические, никак не повлияли на снижение количества людей с ожирением. Наоборот, цифры мужчин, женщин и детей с лишним весом с каждым годом только увеличиваются. По оценкам некоторых ученых, такими темпами через десять лет от избыточных килограммов будет страдать каждый третий житель земли. 

Чтобы выяснить, как так называемые обезжиренные продукты влияют на наш вес, исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах. Они разделили их на три группы. Первую кормили обычной едой, с нормальным содержанием жиров, вторую — высококалорийными жирными продуктами, третью — обезжиренными блюдами, в состав которых входили углеводы. 

Спустя месяц ученые взвесили грызунов и проверили их жизненные показатели: долю жира в организме, состав крови и микрофлоры в кишечнике. Оказалось, что мыши, которые питались жирной и обезжиренной едой, выдали практически одинаковые показатели. Обе группы набрали вес, жир стал накапливаться в печени, оказались затронуты также мозг и кишечник. А вот у животных, питавшихся обычной едой, негативных изменений не произошло. 

В ходе эксперимента американские ученые отметили, что организм мышей, которых кормили якобы диетической пищей, вырабатывал жир в два раза быстрее, чем даже у тех грызунов, что если жирные продукты. То есть обезжиренные сыры, творог и пудинги, имеющие в составе углеводы, для фигуры намного опаснее, чем те же гамбургеры и картофель фри. 

— Это закономерный вывод, — комментирует врач-диетолог Ольга Кривенко. – Продукт не может считаться диетическим, даже если он обезжиренный, если в его составе есть углеводы: сахар, сахароза, фруктоза и сухофрукты. Я не рекомендую выбирать продукты, ориентируясь на яркие этикетки с маркировкой: «натуральный», «обезжиренный», «диетический». Они могут маскироваться под них, но вовсе не быть таковыми. Например, калорийность обезжиренного творога составляет около 70 ккал на сто граммов продукта. А обезжиренного творога с сахаром, изюмом или курагой — больше трех сотен калорий. Поэтому перед покупкой «диетического» товара внимательно читайте мелкий шрифт на его упаковке. 

Вообще, «правильные» обезжиренные продукты, если и не приведут к снижению веса, то и не поспособствуют его набору. Но тут нужно учитывать, что малобелковая пища (коей является обезжиренная) способствует жировому перерождению печени, что не есть хорошо, так функции этого важного органа будут нарушены. Поэтому диетологи не советуют увлекаться диетическими блюдами, как не рекомендуют есть и жирную пищу. 

— На самом деле можно есть все – и жирное, и сладкое, и жареное, но важно не увлекаться и соблюдать баланс в пище, — предупреждает Ольга Кривенко. – А еще должна быть возможность «растрясти» съеденное: ходить пешком, посещать спортзал, иначе даже здоровая еда будет откладываться на боках. 

Если во времена Советского Союза ежедневная норма потребления калорий среднестатистического мужчины составляла от 2500 до 3200 ккал, а женщин – от 2000 до 2500 ккал, то сейчас – максимум 2500 и 1800 соответственно. Диетологи вынуждены были пойти на снижение нормативов, так как мы стали меньше двигаться: и тяжелый труд за счет автоматизации стал менее тяжелым, и ходить на работу пешком больше не нужно, как когда-то: есть же личный автомобиль и развитая сеть общественного транспорта. 

 





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*