Восемь «лишних» органов в организме человека 

Наш организм состоит из 12 систем, которые насчитывают несколько десятков органов, 640 мышц и 206 костей. В процессе эволюции какие-то из них утратили свои изначальные функции, став рудиментарными. Однако если без одних из них мы спокойно проживем, то отсутствие других может косвенно сказаться на здоровье. 

Аппендикс 

— С ним не все так однозначно, — уверен травматолог-ортопед Михаил Бороденко. — Некоторое время назад американские хирурги практиковали удаление червеобразного отростка слепой кишки даже в «спокойном» состоянии. Тем самым они надеялись предотвратить его воспаление, которое в крайнем случае могло привести к перитониту, то есть смерти. Однако аппендикс состоит из лимфоидной ткани, которая вырабатывает особые иммунные клетки — лимфоциты, борющиеся с инфекциями. Было отмечено, что люди, которым удаляли этот орган, потом чаще болели ангинами. Так что аппендикс выполняет защитную роль. 

Миндалины 

Эти органы лимфатической системы также были задуманы природой для нашей защиты от внешних вредных микроорганизмов.  

— Они абсорбируют на себя вредные микробы, не пропуская их дальше в трахею. Однако если иммунитет ослаблен, и человек часто болеет (в первую очередь это касается детей), миндалины уже не могут справиться с нагрузкой и из барьера превращаются в накопитель вредных микробов. В этом случае миндалины сами становятся разносчиком заразы, а потому врачи рекомендуют их удалять, — объясняет главный внештатный терапевт Краснодара Марина Кузнецова. 

Аденоиды 

Та же история, что и с миндалинами, только аденоиды находятся в носу. Это иммунный орган, функция которого — защищать от болезней, не пускать инфекцию дальше носа. Аденоиды увеличиваются во время заболевания для борьбы с инфекцией. Но если ребенок болеет слишком часто или болезнь становится хронической, аденоиды постоянно работают, постоянно воспалены. Это приводит к их разрастанию и хроническому воспалению, поэтому аденоиды сами могут стать очагом хронической инфекции. А потому их тоже рекомендуется удалить. 

Желчный пузырь 

— Желчь, которую вырабатывает печень, необходима для более качественного переваривания пищи, — продолжает Марина Кузнецова. — Когда мы чувствуем запах вкусной еды, у нас уже начинает вырабатываться желудочный сок, который «перетирает» пищу и отправляет ее в 12-типерстную кишку, куда уже поступает желчь. Но при определенных обстоятельствах в желчном пузыре могут образовываться камни. Если они занимают все место, на желчь места уже не остается, а сам желчный пузырь воспаляется. В этом случае его удаляют. Без него желчь поступает в 12-типерстную кишку напрямую из печени, правда, не того качества, что из пузыря. Пища переваривается дольше и тяжелее. Так что без желчного пузыря жить можно, но сложно. 

Селезенка 

Если спросить обывателя, какую функцию выполняет селезенка, он вряд ли ответит. Между тем этот орган, расположенный в брюшной полости в левом подреберье, участвует в выработке защитных антител и клеток, которые помогают организму справиться с пневмококками, менингококками и другими бактериями. Он функционирует как фильтр в кровообращении, удаляя из крови дефектные клетки и чужеродные материалы, а также производит, складирует  и разрушает отработавшие клетки крови. При увеличении селезенки, ее удаляют. Человек может жить и без нее, однако будет более предрасположенным к инфекционным заболеваниям.  

Ушные мышцы 

Наконец мы и добрались до рудиментов, без которых точно обойдемся без каких-либо последствий для здоровья. В «дохомосапиенскую» эпоху ушные мышцы помогали какому-нибудь неандертальцу четче улавливать звуки за счет «вращения» ушей, что спасало его от гибели или способствовало хорошей охоте. Сейчас же нам эти мышцы ни к чему, подавляющее большинство людей даже шевелить ими не может: мышцы атрофировались в процессе эволюции. 

Зубы мудрости 

Вот уж о потере чего мы не будем печалиться! Эти костные образования большинству из нас доставляют одни неприятности: прорастают вторым рядом со здоровыми зубами, разрушают имеющиеся, деформируют десну и т.п. Нет бы вырастать на месте утерянных, как это происходит у крокодилов!  

— Третьи моляры достались нам от предков, которым они требовались для пережевывания твердой и жесткой пищи, но после того, как человек научился ее готовить, надобность в них отпала. Отметим, что зубов мудрости всего четыре, но не обязательно, чтобы они все выросли. У некоторых людей они вообще не вырастают за всю жизнь, — говорит стоматолог-ортопед Галина Соловьева. 

Копчик 

Он находится в нижнем отделе позвоночника, состоит из трех-пяти сросшихся рудиментарных позвонков, через которые не проходит спинной мозг. Это все, что осталось от «хвоста», который когда-то требовался нашим предкам для поддержания равновесия.  

— Сегодня же переломы копчика — частый диагноз, с которым сталкиваются травматологи, — говорит спинальный хирург Игорь Басанкин. — При переломе «хвост» просто удаляют, и в дальнейшем это никак не сказывается на здоровье пациентов. 

Наталья Галацан 





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*