Никакой солнцезащитный крем не убережет от рака кожи

Лето набирает обороты, а вместе с ним сезон отпусков и выходных на море. А что служит лучшим доказательством хорошего отдыха – правильно, шоколадный загар. И мы намеренно подставляем светилу живот и спину, уверенные, что солнцезащитный крем с высоким SPF убережет их от ожогов и других неприятных последствий. Заведующий отделением опухолей мягких тканей ГБУЗ «Краевой онкологический диспансер № 1» кандидат медицинских наук Сергей Яргунин развенчивает это заблуждение.

— Солнце необходимо нам, как воздух: наш организм «добывает» из него витамин D, который укрепляет кости и иммунитет. Благодаря солнечным лучам мы становимся активнее, повышается работоспособность. Наверняка вы обращали внимание, как улучшается настроение, когда после дождя появляется солнце. Но чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием меланомы — злокачественного новообразования  кожи, которое быстро прогрессирует. Также велик риск появления других видов рака кожи: базальноклеточной карциномы, плоскоклеточного рака.

Чаще всего пациенты с проблемами кожи обращаются в онкодиспансер в конце лета – начале осени. Как правило, диагноз «рак кожи» ставится тем, кто обгорел на солнце, причем не обязательно многократно. У каждого человека свой запас прочности, кому-то хватит и одного раза, чтобы развилась болезнь. Сейчас на учете у кубанских онкологов находится более 163 тысяч пациентов, из которых около 27 тысяч — с заболеваниями кожи, что составляет 16,5% от общего числа онкобольных.

Но рак кожи – это самое серьезное последствие бездумного пребывания на солнце. Ультрафиолет способствует еще фотостарению кожи: он приводит к разрушению коллагеновых волокон в тканях, что вызывает ее дряблость и морщинистость, кожа становится тусклой и непривлекательной. Помимо этого могут развиваться доброкачественные аномалии меланоцитов (особый тип клеток): появляются невусы (родинки), веснушки, лентиго (пигментные пятна), активируется вирус герпеса, провоцируется  фотокератоконъюктивит, катаракта.

Так что не всякий загар и далеко не всем полезен. Вообще, загар — это реакция кожи на солнечную радиацию, которая, к слову, воздействует на нас круглый год при любой погоде. Под влиянием светила в меланоцитах вырабатывается пигмент меланин, который «закрашивает» кожу в темный цвет. При этом на загар влияют UVB- и UVA-лучи. Солнцезащитный крем бережет только от первых, наиболее вредных лучей, а вот вторым он противодействовать не может. А ведь именно UVA-лучи провоцируют фотостарение кожи.

Всем известны кремы с  SPF (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца), но мало кто знает, что значат цифры рядом с английской аббревиатурой. Некоторые ошибочно полагают, что это степень защиты от солнца. На самом деле это показатель того, сколько времени вы сможете провести на открытом воздухе, не обновляя средство. Он рассчитывается исходя из скорости покраснения кожи на солнце. В среднем, без защиты это время составляет 10 минут. Умножьте его на цифры, указанные на тюбике с кремом, например, SPF 30, и узнаете, какое количество минут вы можете оставаться на солнце. Однако это время актуально, если вы не купались и не умывались. И учтите, что безопасное время для загара на открытом солнце составляет 10-15 минут, то есть лежать на пляже без зонтика пять часов подряд — прямой путь в онкодиспансер.

Между тем даже при регулярном обновлении солнцезащитного крема загорать противопоказано людям с аллергией на ультрафиолет; если на теле много родинок; людям, склонным к раковым опухолям и тем, у кого опухоли (в том числе доброкачественные) уже есть. Также загорать нельзя при заболеваниях щитовидки и при туберкулезе. Если вы принимаете антибиотики, антипсихотические или противомикробные препараты, также воздержитесь от солнечных ванн.

Больше других подвержены солнечным ожогам люди с белой кожей, светлыми глазами, такими же или рыжими волосами. Их кожа вырабатывает мало меланина, поэтому они часто обгорают и больше других рискуют получить рак кожи. Людям такого типажа следует всегда использовать солнцезащитные кремы, даже если они проводят лето в городе. Люди со смуглой кожей и карими глазами солнца могут не бояться: они сгорают лишь при длительном пребывании на солнце, если забудут нанести защитный крем.

И последнее. Загорать рекомендуется утром — до 10.00, вечером – после 16.00. Солнечные лучи с 11.00 до 15.00 наиболее агрессивны, поэтому в это время лучше находиться в помещении.

Comments are closed.