80% купленных без рецепта лекарств — не нужны

Львиная доля наших покупок в аптеке — зря потраченные деньги. Эти данные статистики не секрет для людей с медицинским образованием. Всем остальным правду о российских лекарствах рассказывает Антон Родионов. Врач-кардиолог высшей категории выпустил уже пятую книгу о медицине не для медиков.

Родионов честно и понятно пишет о том, какие отечественные лекарственные препараты работают, а какие покупать не стоит ни смотря ни на что. Наименьшее зло — пустая трата денег на препарат неэффективный или устаревший настолько, что во всем мире от его использования уже отказались. Но может быть и так, что лекарство будет не лечить, а калечить.

Аналогичные препараты как «Мерседес» и «Жигули»

Говоря о дженериках, Родионов проводит аналогию с автомобилями: импортными и отечественными. У них похожие детали, и те, и другие едут, но разница всегда чувствуется. Если один препарат выпускает на европейском заводе, где каждый этап строжайше контролируется, а другой штампуется в загородном цеху и выбрасывается на прилавки за копейки — разве такая экономия не риск? Каждый раз, когда вам будет попадаться на глаза очередная статья из серии «Лекарства за копейки» — вспомните, что лечиться только самыми дорогими препаратами действительно нужно не всегда. А что нужно всегда? Быть уверенным в качестве и эффективности выбранного лекарства. У копеечного препарата такая гарантия есть вряд ли. Если говорить о здоровье, скупой действительно будет платить дважды.

У большинства российских препаратов — «недоказанная эффективность»

Само создание лекарста занимает не один год. А еще и его действие надо исследовать. После опытов на животных приходит время оценить лечебный эффект на людях. И вот этот-то на самом деле важнейший момент как правило пропускается. Большинство из нас рассуждает так: если что-то «болело», а после приема таблетки перестало, лекарство работает. Но медики нам возразят. Во-первых, некоторые болезни, например, простуда, могут проходить даже без лечения. Во-вторых, у той же аллергии волнообразное течение. В-третьих, эффект плацебо никто не отменял. В идеале учитывают все эти моменты. Эффективность и безопасность гарантируют только контролируемые (есть группа сравнения) двойные-слепые (ни врач, ни сам пациент не знают, кто в какой группе) исследования. От производителя это требует и дополнительного времени, и дополнительных вложений. Законодательство серьезных исследований не требует, и большая часть производителей на них экономит, заменяя их «апробациями на кафедрах».

Родионов утверждает, что подавляющее большинство так называемых сосудистых препаратов только создает видимость лечения. И ими как минимум нужно не засорять свою домашнюю аптечку.

Например, панангин, актовегин и мексикор — это пустышки, которые не нужны никому, и нигде в мире не применяются, — как считает автор.

Comments are closed.