Мы — то, что мы едим

Поделись с друзьями

Елена Чеккини, 57 лет — автор проектов «Моя Италия» и «Po-italianski». Оптимист по жизни и неутомимый путешественник по Италии, в которой живет больше 15 лет. Для портала «Здоровье на Кубани» она рассказывает о том, как живут итальянцы, об их отношении к возрасту. Сегодня Елена в качестве гостя поделиться своими секретами поддержания хорошей формы.

Знаете, что я заметила, приезжая последнее время в Россию? Много взрослых женщин ходит с загипсованными руками. И их гораздо больше, чем в Италии. Поскольку мы примерно в одной возрастной категории, могу предположить, что переломы конечностей связаны с перестройкой гормональной системы, а значит вопрос «а достаточно ли в организме кальция» совсем не праздный.

Вспомнился недавний диалог с милой докторшей, проводившей мне измерение плотности костной ткани в одной из частных российских клиник.

– Такие цифры я вижу только у молодых женщин, да и то не у всех, — удивилась она, разглядывая показатели.

– Так я и есть молодая женщина.

– Безусловно, но обычно в вашем возрасте эти данные выглядят иначе. У вас все в полном порядке, не беспокойтесь. Интересно было бы узнать, как вам это удается. Вы принимаете препараты кальция?

– Нет, доктор. Я всю жизнь ем много сыра, люблю его. Последние 15 лет еще и настоящий пармезан. Это натуральный источник кальция. Например, колбасу в моей семье не очень жаловали. Может поэтому моя мама, которой пошел 84 год, и которая тоже ест сыр, ни разу ничего не ломала за всю свою жизнь. А еще я очень люблю солнце и с удовольствием загораю. И много двигаюсь.

– Бегаете?

– Нет, танцую.

– И вес у вас идеальный. Это какая-то диета?

– Вот с диетами у меня совсем никакой дружбы не получается. Как только скажу себе, что нельзя, так именно это тут же хочется съесть. Нет никакой хитрости. Я ем все, что люблю. Проверила, что лучше съесть то, что хочется со вкусом, растягивая удовольствие, чем терпеть-терпеть, а потом сорваться и налопаться до отвала. А так сбил охотку и больше уже и не надо.

– Вы молодо выглядите, вам никогда не дашь ваши годы. Поделитесь, если можно, как вам это удается.

Что же, делюсь с радостью. Буду честной. Это и генетика, спасибо родителям. Мой вклад минимальный- научилась прислушиваться к себе.

Последнее время только и разговоров о том, что нужно выйти из зоны комфорта. И под одну гребенку сюда «метут» все. И отношение к своему организму в том числе.

Долгое время я тоже считала, что надо заставлять себя делать физические упражнения, даже когда плохое самочувствие. И только со временем научилась слушать свой организм. Ем только тогда, когда действительно захочу. Но не жду, когда одолеет зверский голод, а когда чувствую, что в желудке как-то пустовато и надо «подбросить в топку» съестное.

Я, кстати, всегда ношу с собой в сумке пару фруктов — грушу и яблоко. Хороший способ заморить червячка на некоторое время, дотерпеть до полноценной еды. Воды я много не пью, только в жару. Зимой вода в меня, что называется «не входит». Кофе, чай с лимоном и медом, пару бокалов на ужин красного сухого вина – вот мой ассортимент напитков. В холодное время года больше ем мяса, летом зелени и салатов. Рыбу — в любое время года.

Есть у меня слабость – обожаю пирожные. Если увижу свои любимые, то обязательно куплю. Знаю, что не удержусь, поэтому стараюсь по утрам в свой бар не заходить, пока их не съедят ранние посетители.

А вообще, я не понимаю людей, которые лишают себя удовольствия, отказываясь от кофе или свежего круассана. Если здоровье в порядке, зачем себя лишать приятных минут.

Жить нужно, получая удовольствие от всего. И от еды в том числе.

Читайте также: Почему в Италии живут долго

Comments are closed.