Спасти палец хирургу, чтобы он спасал жизни

Хирурги НИИ-Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского сохранили коллеге из краевого госпиталя ветеранов войн палец правой руки, который он по неосторожности разбил молотком во время дачных работ.

Сергей Котлов забивал сваю на даче и случайно размозжил молотком указательный палец правой руки. Травма была тяжелой – раздробленная средняя фаланга, многооскольчатый перелом, выбитое сухожилие разгибателя пальца. Мужчине грозила ампутация либо сохраненный, но «мертвый», нерабочий палец.

Возможно, случись такое с кем-то другим, он бы согласился с таким «приговором»: мол, палец — не рука. Но представьте себе хирурга в расцвете сил, для которого пальцы — это рабочие инструменты. Если хотя бы один выйдет из строя — все, оперировать нельзя. А ведь Сергей Котлов – не только хирург, он еще и музыкант – играет на гитаре и баяне, поэт-песенник, записавший двенадцать своих дисков. Для него диагноз врачей стал шоком.

Сергея доставили на «скорой» в НИИ-ККБ № 1 и экстренно прооперировали. Врачи сделали первичную хирургическую обработку пальца, зафиксировали его в аппарате внешней фиксации, сохранили каждый миллиметр костной ткани. В результате палец удалось сберечь. Спустя полтора месяца, когда он зажил и исчез риск инфекционного заражения и воспаления, пациента взяли на следующий — реконструктивно-пластический — этап хирургии.

За четыре часа врач-травматолог Андрей Аристов выполнил три операции подряд. Вначале он и его ассистент взяли из таза больного косточку, ставшую трансплантатом. Затем с его помощью специалисты полностью восстановили фалангу указательного пальца, прибегнув к пластике.

Выполнив все эти манипуляции, хирурги приступили к следующей: пока еще неживой палец нужно было «запустить», то есть закрыть кровоснабжаемой кожей. Сделать это решили с помощью метода итальянской кожной пластики: палец «вшили» под кожу в районе живота пациента. Благодаря этому травмированный палец «оброс» сосудами и в нем началось кровоснабжение.

С пришитой к животу рукой пациент провел в палате три недели. После хирурги аккуратно отсекли палец от живота и отпустили больного домой. Через месяц он вернется на заключительный этап спасения пальца – пластику сухожилия.

Comments are closed.