Спасли и маму, и ребенка 

В Краевой клинической больнице № 2 впервые установили электрокардиостимулятор беременной женщине. 

Чтобы сразу стало понятно, в чем уникальность операции, скажем, что подобные случаи в медицинской практике происходят довольно редко, и по медицинским требованиям беременность прерывается, а затем уже пациентке устанавливается электрокардиостимулятор. К сожалению, даже если провести операцию на ранних сроках беременности, ребенок погибнет или родится с патологиями.  

Екатерина, 34-летняя жительница Тихорецкого района, не знала об этом, когда обратилась в перинатальный центр ККБ № 2 с жалобами на частые головокружения. Женщина была на 32-й неделе беременности. После выполнения кардиограммы выяснилось, что у пациентки нарушена сердечная проводимость, что угрожало здоровью как женщины, так и ее не рожденному ребенку. 

Однако в случае тихоречанки специалисты ККБ № 2 приняли решение установить электрокардиостимулятор без прерывания беременности. Они пошли на это, приняв во внимание то, что срок беременности подходил к концу, плод уже полностью сформировался и риск навредить ему во время операции был минимальным.  

Операцию, которая заняла около часа, провел врач-аритмолог отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения № 2 Александр Самойлов. Екатерине установили двухкамерный кардиостимулятор, который обеспечивает правильный ток крови и полноценное заполнение кровеносных сосудов как при здоровом сердце. 

Операция прошла успешно. Пациентку передали под присмотр врачей перинатального центра ККБ № 2, где через положенный срок она родила здорового ребенка.

Comments are closed.