«Горбатого Басанкин исправит»

Так полушутя-полувсерьез отзываются коллеги НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского о заведующем нейрохирургическим отделением № 3 кандидате медицинских наук Игоре Басанкине. Он вместе со своей командой спинальных хирургов на примере пациента из Москвы в очередной раз доказал, что изуродованный болезнью Бехтерева позвоночник — это не приговор.

39-летний москвич Юрий страдает болезнью Бехтерева с молодости. Недуг постепенно овладевал его позвоночником, в результате он одеревенел, потерял гибкость и однажды сломался в районе грудного отдела. Такой исход — обычное явление у больных с таким заболеванием.

— В 70-75% перелом приводит к парализации, но Юрию повезло, если так можно выразиться в его случае: сломанный позвонок уперся в соседний, а реберный каркас помешал дальнейшему смещению, — говорит член Ассоциации хирургов-вертебрологов России, член Европейской Ассоциации спинальных хирургов AOSpine Игорь Басанкин. — Таким образом спинной мозг остался не поврежденным.

В течение следующих шести-семи месяцев Юрий выяснял, в каких больницах или институтах Москвы ему могут помочь, но везде получал отказ — никто не хотел браться за столь сложный и непредсказуемый случай. В одной из столичных клиник ему предложили сложное, длительное и многоэтапное лечение без каких-либо гарантий на результат.  Юрий отказался – слишком рискованно. Между тем верхняя часть его позвоночного столба существенно согнулась, он стал сильно сутулиться. Это мешало как в жизни, так и в работе: мужчина — бармен и в начале 2000 годов даже установил всемирный рекорд, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса», разливая напитки одной рукой в течение 60 часов.

Не известно, какой итог ждал бы Юрия, но пару месяцев назад знакомый посоветовал ему съездить в Краснодар к спинальным хирургам НИИ-ККБ № 1, на счету которых уже более 30 успешных операций по поводу выпрямления позвоночного столба у пациентов с болезнью Бехтерева.

— Пациент обратился к нам в момент, когда его позвоночник был искривлен под углом примерно 60 градусов, тогда как физиологическая форма позвоночного столба здорового человека изгибается под углом от 20 до 30 градусов, — продолжает Игорь Басанкин. — Осмотрев больного, мы с коллегами пришли к выводу, что можем решить его проблему в ходе одной операции, выпрямив сломанный позвоночник на несколько десятков градусов. И пациент согласился на хирургическое вмешательство.

Операцию, которая заняла семь часов, делали с доступом со спины. Хирурги «вырубили» необходимого размера клин на уровне перелома, что позволило сложить позвонок и выпрямить весь позвоночный столб на 40 градусов – до физиологической формы.

Сейчас Юрий быстро идет на поправку, говорит, самочувствие — отличное. Забыв о прежней сутулости, он уже прогуливается по коридорам клиники и ждет выписку.

Comments are closed.