Когда храп — это повод бежать к врачу

Поделись с друзьями

Громкий храп, прерывистое шумное дыхание, это не только сильный раздражитель, для того, кто спит рядом, это опасность для «храпуна», грозящая самыми печальными последствиями.

Кто лечит храп и когда, действительно храп — это повод обратиться к врачу? На вопросы портала Здоровье на Кубани.RU отвечает доктор медицинских наук, доцент КубГМУ, врач-кардиолог, сомнолог, Виталий Константинович Зафираки.

Виталий Константинович, сомнолог диагностирует и лечит нарушения сна, которые вызваны самыми разными причинами, а вы занимаетесь только одним направлением, нарушением дыхания во сне. Почему?

– Я, по основной специальности кардиолог, поэтому не занимаюсь расстройствами, которые, по сути, находятся в компетенции психиатра или невролога. Точно также психиатр вряд ли будет заниматься нарушениями дыхания во сне. Универсальные сомнологи, которые занимаются и тем, и другим, это по большому счету абстракция, так как в реальности маловероятно, чтобы человек был компетентен в столь разных областях. И, наверное, поэтому специальность сомнолог в России так и не была введена официально. Это больше для удобства пациентов. Врачи, которые самонадеянно считают, что они могут лечить весь этот обширный и неоднородный спектр патологий, есть, но себя я к их числу не отношу.

Нарушение дыхания во сне может привести к серьезным последствиям?

– Самое серьезное – это смерть. Смерть возникает не из-за того, что человек во сне прекратил дышать, она возникает обычно в силу более прозаических причин – потому что людей с апноэ сна повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, инсульта. От этих болезней они уже и умирают. То есть основная причина – ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому кардиологу наиболее уместно заниматься нарушениями дыхания во сне.

Как долго нужно лечиться, чтобы справиться с нарушением дыхания во сне?

– Достигнуть больших сдвигов можно буквально за 2-3 дня. Другое дело, что человеку с «букетом» хронических заболеваний, невозможно избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Но в наших силах, улучшить качество жизни, восстановить высокую работоспособность, хорошее самочувствие, и снизить риски сердечно-сосудистых проблем.

Чем лечат нарушение дыхания во сне? Препаратами?

– Аппаратами, которые надеваются на пациента и используются ночью. И задача врача как раз состоит в том, чтобы определить диагноз, установить, есть ли показания к такому аппаратному лечению, и подобрать все настройки прибора, которые будут применимы к конкретным обстоятельствам конкретного пациента.

Человеку с нарушениями дыхания во сне, можно принимать снотворное?

– Снотворное – это не способ борьбы с остановками дыхания и не способ улучшить сон у таких людей, хотя он действительно, часто бывает нарушен из-за того, что человек просыпается ночью из-за остановок дыхания.

Снотворные категорически противопоказаны больным с нарушениями дыхания во сне, пока они не пройдут курс лечения от этого заболевания.

То есть человеку, который страдает от апноэ сна, и хочет выспаться, не стоит принимать старый-добрый фенозепам?

– Фенозепам – это худшее, что можно придумать в данной ситуации, потому что фенозепам выводится из организма 28 часов, очень долго, вызывает усугубление нарушений дыхания во сне и массу других побочных эффектов, в том числе, нарушение координации – из-за этого у пожилых людей могут быть падения, когда посреди ночи они встают в туалет, мышечную слабость и т.д. То есть это снотворное с массой побочного груза.

Есть снотворные, которые действуют короче и прицельнее. Например, «Зопиклон» или «Золпидем».

Где в Краснодаре лечат бессонницу?

– В начале нашей беседы я говорил, что в зависимости от того, что является причиной расстройства сна, и определяет , к какому специалисту обращаться.

Есть проблемы с которыми целесообразно обращаться к неврологу, есть такие, что требуют помощи психотерапевта или психиатра. Я врач-кардиолог, поэтому занимаюсь лечением нарушения дыхания во сне. Принимаю во Второй краевой больнице в кардиологическом центре СКАЛ.

Читайте также: Как победить бессонницу: метод американских пилотов

Comments are closed.