Изжога

Поделись с друзьями

 izshoga

Изжога — неприятное ощущение знакомое очень многим. Характерное жжение в области груди и в верхней части живота вызывает противоестественный заброс содержимого желудка в пищевод и даже в рот. В отличие от желудка, защиты от желудочного сока эти органы не имеют.

 

Причины изжоги

Если немного углубиться в анатомию, то мы увидим, что наш пищеварительный тракт не что иное, как трубка. На своем протяжении эта трубка сужается и расширяется. Для того, чтобы пища по ней продвигалась в нужном направлении существует система целенаправленных мышечных движений (перистальтики) и система «клапанов» (сфинктеров). Сфинктеры — это пучки мышечных волокон, расположенных циркулярно и ограничивающие с двух сторон камеры желудочно-кишечного тракта, объединенные одной функцией. Так в нижней части пищевода, в месте прохождения его через диафрагму и перехода в желудок, имеется сфинктер, разделяющий полость желудка и пищевод, который называется кардия. В свою очередь, переход желудка в двенадцатиперстную кишку тоже имеет границу в виде циркулярных мышц конечного отдела желудка- привратника. Функция желудочно-кишечного тракта — в доставке организму питательных веществ в том виде, в котором он может их использовать. Для этого пищу, которая поступает извне, измельчают физически и химически. И большую роль в этом играет желудок. Стенки его так устроены, что вырабатываемые ими вещества с легкостью разлагают разнообразные продукты, не нанося себе никакого вреда. Стенки пищевода такой защиты не имеют. Поэтому при попадании содержимого желудка на стенки пищевода, ферменты желудка оказывают повреждающее действие на них. Человек в этот момент ощущает жгучую боль.

Определяя основные причины изжоги, скажем слово и о чувствительности пищевода к различным раздражителям. Она у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей его психики и нервной системы. Чувствительность обостряется у большинства из нас на фоне острых и хронических стрессовых ситуаций.

Большая часть взрослых людей хоть раз в жизни испытывали изжогу. И, конечно, они считают себя здоровыми людьми. Так и есть. Каждый человек может столкнуться с изжогой, если склонен к перееданию, употреблению чересчур острой, жирной, жареной копченой пищи. Так же провоцирующим фактором может быть алкоголь и некоторые овощи (томат, редька, редис) и фрукты (яблоки, лимоны, слива, ревень, щавель). Забросу желудочного содержимого в пищевод способствует все ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление, такие как поднятие тяжестей, запоры и метеоризм.

 

Изжога при беременности

Отдельно стоит поговорить об изжоге у беременных женщин. Она довольно часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Дело в том, что имеет место сумма сразу нескольких предрасполагающих факторов: повышение внутрибрюшного давления за счет увеличившейся матки, повышение уровня гормона беременности-прогестерона, который обладает расслабляющим действием на все гладкие мышцы, а именно они и являются основой сфинктеров.

Таким образом, если любой из вас вдруг почувствовал неприятные ощущения, похожие на изжогу и это случилось: а) однократно, б) после погрешности в диете в) прекратилось достаточно быстро г) не имело других сопутствующих симптомов – значит, вам просто стоит более регулярно и рационально питаться.

 

Заболевания, вызывающие изжогу

Но, казалось бы, такая безобидная вещь как изжога может стать признаком другого, более серьезного заболевания. Чаще всего это такие болезни, как ГастроЭзофагеальноРефлюксная Болезнь (ГЭРБ), Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), гастрит (чаще с повышенной секрецией), Язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки, Хронический холецистит. Думаю, стоит поговорить о каждом в отдельности.

ГЭРБ — заболевание, возникающее из-за заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод. Не трудно догадаться, что основным ее симптомом будет как раз изжога. На месте контакта на стенке пищевода появляется область воспаления, а затем изъязвления. Это — рефлюкс-эзофагит. Причиной является недостаточная смыкаемость нижнего пищеводного сфинктера (кардии). Стоит сказать, что интенсивность изжоги не всегда сопоставима с глубиной поражения стенки пищевода. То есть если пациент указывает на почти непереносимое жжение, то поражение стенки у него может быть едва начавшимся. Но даже незначительные боли могут указать на глубокое поражение.

 

Обследование при изжоге

Итак, при возникновении изжоги, которая регулярно беспокоит человека естественно нужно обратиться к врачу. Данные заболевания находятся в компетенции врача терапевта, врача общей практики и гастроэнтеролога. После дополнительного обследования на усмотрение врача возможны дополнительные консультации ревматолога, стоматолога и психотерапевта.

 

Лечение изжоги

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода (1/2 чайной ложки на 1/2 стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к таким нежелательным последствиям, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды.

Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. Д. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями с почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды». При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатиые сульфитные воды — «Славяновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

Лечение начинайте с 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) в теплом виде (38-40°С); а если вы легко переносите подобное лечение, то уже на 3-4-й день можно довести количество воды до стакана на прием.

На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу процедуру можно приурочить ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30-40 минут после еды. В заключение еще раз подчеркнем, чтобы не нанести вред своему организму, не усугубить течение болезни и не потерять драгоценное время, прежде, чем приступать к самолечению (даже по опубликованным в литературе рецептам), необходимо посоветоваться с врачом, который установит диагноз. Если он определен, то каждый больной должен научиться самостоятельно пользоваться простейшими лечебными средствами.

 

Осложнения изжоги

Опасность данный симптом представляет в случае длительного отсутствия диагностики и лечения заболеваний, вызвавших его. На месте воспаления слизистой оболочки при продолжении действия повреждающего фактора образуется язва. Она может проникать на всю толщину стенки и вызвать нарушение ее целостности. Рубец, образующийся на месте зажившей язвы, может сужать просвет пищевода и затруднять прохождение по нему пищи. Это лечится только с помощью операции. Поэтому недооценивать изжогу нельзя. Обращайтесь к врачу и лечитесь вовремя.

К каким врачам обращаться, если возникает Изжога:

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог

При подготовке использованы материалы сайтов medicalj.ru, medn.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*