Инвестиции в инновации

Конкурентная борьба за клиента среди санаториев в современных реалиях не позволяет халатно отнестись к вопросам оснащения новым оборудованием и применению инновационных методик лечения.

В условиях, когда финансовые возможности санатория ограничены, необходимо очень серьезно отнестись к покупке оборудования, чтобы инвестиции оказались не напрасными, а новые процедуры востребованными. Самым желаемым вариантом в таком случае оказывается оборудование, на котором можно проводить процедуры, входящие в большое число лечебных программ, и при этом не требующее больших дополнительных затрат при эксплуатации.

ФГБУ«Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова» Министерства обороны РФ использует такое оборудование уже 2 года и его начальник Довгань Игорь Александрович поделился своим опытом и впечатлениями от работы с барокамерами нового поколения о2one – H810, производства Южная Корея.

— Игорь Александрович, почему из всего многообразия оборудования для санаторно-курортного лечения было принято решение приобрести именно барокамеры нового поколения?

— Во-первых, поиск высокоэффективных, немедикаментозных технологий, которые можно успешно применять в восстановительном лечении, профилактических и оздоровительных программах, сегодня является актуальной задачей современной медицины, а методика нормоксической баротерапии – это инновационная методика, которая сейчас широко востребована во многих областях медицины. Во-вторых, на сегодняшний день в Российской Федерации утверждено 26 стандартов санаторно-курортной помощи и оксигеновоздействие входит в 12 из них. Получается, что приобретая эту барокамеру, мы можем дополнительно использовать в программах санаторно-курортного лечения эти 12 стандартов.

— Почему выбор пал именно на барокамеры нового поколения? Каковы их основные достоинства и преимущества применительно к санаториям?

У барокамер нового поколения есть много преимуществ в сравнении с классическими гипербарическими барокамерами. Это и доказанная эффективность, и, в отличии от гипербарических, пожаро- и взрывобезопасность.

Для установки барокамер не нужен барозал, достаточно кабинета для физиотерапии, в котором у нас и стоят барокамеры нового поколения. Не нужны проект для установки барокамер и регистрация в Ростехнадзоре. Обучение работе на оборудовании занимает 2 часа, а специалист для обслуживания барокамер нового поколения не требуется. Ко всему прочему, не нужны расходные материалы (баллоны с кислородом), отсюда и безопасность и высокая рентабельность. Для санаториев это настоящая находка.

Небольшое избыточное давление в барокамере способствует быстрой адаптации пациентов к процедуре, легкой переносимости компрессии и декомпрессии и минимальным противопоказаниям к проведению процедуры. Внутри барокамеры можно пользоваться мобильным телефоном, что позволяет деловым людям принимать процедуру и решать текущие задачи. Есть возможность поддерживать температуру внутри барокамеры, поэтому пациент находиться в ней в комфортных условиях.

— Игорь Александрович, в момент установки барокамер были какие-то особенности, которые необходимо учитывать и какие есть сложности при эксплуатации оборудования у персонала?

Никаких сложностей при работе с барокамерами у среднего персонала не возникает, барокамеры работают в автоматическом режиме и все, что нужно сделать, это нажать две кнопки на блоке управления. Процедура начнется и, по окончании установленного времени, завершится автоматически. Медсестре нужно присутствовать при заходе и выходе пациента из барокамеры. В случае необходимости пациент может связаться с персоналом по телефону, встроенному в барокамеру.

— Как часто приходится обращаться в сервисный центр компании, у которой приобретали барокамеры?

— В сервисный центр ООО «Интерфин» мы не обращались ни разу, барокамеры работают у нас без проблем уже 2 года.

— Каковы показания к назначению процедур в барокамере?

Показаний к процедурам нормоксической баротерапии очень много:

— заболевания сердечно-сосудистой системы

— последствиями перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения

— хронические заболевания легочной системы в стадии ремиссии (ХОБЛ, бронхиальная астма, последствия перенесенных бронхита, пневмонии)

— заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, последствия перенесенных острых флебитов и тромбоэмболий, хроническая венозная недостаточность)

— заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии)

— астенические состояния, сидром хронической усталости, депрессивные состояния

— мигрень, метеозависимость

— последствия ЗТМ, неврологические заболевания

— эндокринологическая патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз)

— гинекологические и урологические заболевания в стадиях ремиссии

Профиль использования данного вида лечения очень широк и эффективен. К сожалению, он недостаточно используется в Российской Федерации. Достаточно сказать, что в зарубежных странах он используется при более чем 200 видах заболеваний. Сегодня там накоплен достаточный положительный опыт использования метода нормоксической баротерапии.

— Какие оздоровительные или профилактические программы реализуются в Вашем санатории с ее помощью?

В нашем санатории реализуются комплексные программы лечения и профилактики с обязательным включением баротерапии по следующим направлениям: заболевания систем кровообращения, органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическими заболевания, мочеполовой системы, эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, заболеваниями ЛОР-органов. Нормоксическая баротерапия обладает анаболическим, детоксикационным, репаративно-регенеративным лечебными эффектами.

Кроме вышеперечисленного, баротерапия включена в программы лечения профессиональных заболеваний для работников предприятий с неблагоприятными условиями производственной среды и у пациентов с последствиями оперативных вмешательств и травм, включая травмы спинного и головного мозга.

В настоящее время в департаменте здравоохранения г. Москвы проходит утверждение методика по лечению в барокамере нового поколения СХУ и метеозависимости, а этим недугом страдают более 70% жителей мегаполисов.

— Как Вы можете оценить рентабельность барокамер?

— Себестоимость процедуры без амортизации оборудования составляет 7 руб., это стоимость электроэнергии и одноразовой простыни, а рентабельность при этом у нас составляет 64 %.

— Игорь Александрович, что можно сказать руководителям медучреждений сомневающимся в целесообразности приобретения барокамеры?

— Грамотный руководитель понимает, что это инновационная технология, востребованная и рентабельная. Тут даже рекомендовать не надо – это трэнд сегодняшнего дня, эффективное лечение и высокая рентабельность. Из общения с коллегами я знаю, что санатории которые приобрели эти барокамеры, быстро окупают вложенные в них средства. В 2015 году мы установили одну барокамеру и сразу поняли что запрос на процедуру в разы больше, чем пропускная способность барокамеры. И в течении нескольких месяцев мы установили еще 4 барокамеры нового поколения. На данный момент загруженность барокамер составляет более 80%. Это говорит само за себя. Кроме того, стоит отметить, что на Всероссийском форуме Здравница-2017 барокамеры нового поколения были награждены Золотой медалью в номинации «Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере», а наш санаторий является лучшим в применении инновационных технологий в реабилитации.

Контактные данные организации:

ООО «Интерфин»

109316, Москва, Остаповский пр., д. 5,стр.1

Директор ООО»Интерфин» Федин Игорь Николаевич

Тел.:+7(495)212-09-22
Моб.:+7(985)145-29-00
Еmail: o2capsule.ru@gmail.com
Сайт: o2capsule.ru

Comments are closed.