Гипервентиляционный синдром

hyperventilation-syndrom

Люди с гипервентиляционным синдромом (ГВС) часто испытывают настоящий ужас — во время приступов они не могут ни вдохнуть‚ ни выдохнуть. Именно этот ужас и есть главный виновник заболевания…

Впервые ГВС был описан в 1871 году американским медиком Якобом да Коста. И во время, и после Гражданской войны в США ему встречались пациенты с нарушениями дыхания, головокружениями и неприятными ощущениями в области сердца, после чего да Коста и придумал термин «солдатское сердце», предполагая, что основной причиной проблем является физическая нагрузка. Через 70 лет, во время Второй мировой войны, симптомы «солдатского сердца» (а к тому времени врачи уже подозревали о роли стрессового фактора в появлении болезни) стали отмечать не только у военных, но и у остальных людей, которые не подвергались такой же сильной физической нагрузке, как солдаты. И психологический фактор вышел на первый план.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

По данным интернет-портала «Красота и здоровье», ГВС страдают около 15% взрослого населения Земли. Это означает, что все они периодически испытывают головокружение, диарею, рвоту, боли в области груди, ком в горле, невозможность сделать глубокий вдох, покалывание в пальцах рук и ног, навязчивый кашель и страх того, что они вот-вот умрут от остановки дыхания. Всего этого достаточно, чтобы поверить в свою неизлечимость, поэтому больные очень неохотно соглашаются с врачами, убеждающими их в том, что болезнь не относится к разряду смертельных. Во время беседы обычно выясняется, что очередной приступ был спровоцирован именно стрессовой ситуацией: чувство нехватки воздуха, например, часто возникает в местах массового скопления людей, перед важным собеседованием или экзаменом.

Один из симптомов, входящих в ГВС, — сухой кашель заставляет человека длительное время бесплодно лечиться от фарингита и подозревать у себя астму. На самом деле он часто возникает у артистичных людей, которые в детстве общались с родственниками, страдавшими легочными болезнями или одышкой. Дети подражают такому дыханию — или из обычного любопытства, или из зависти к тому вниманию, которое уделяли больному домашние. Подражание, превращаясь в привычку, приводит в итоге к формированию синдрома.

СПРЯЧЬ МЕНЯ

Для страдающих ГВС в психологическом плане важны те самые «плюсы», которые дает болезнь, — забота близких, отсутствие необходимости проявлять себя, быть активным. Немецкий исследователь Хельмут Бах в конце 1960-х годов пришел к выводу, что большинство таких больных вырастают в семьях, где о ребенке в целом заботятся, но без учета его индивидуальных особенностей. Еще один семейный фактор — так называемые двойные послания. Детям внушают, что следует всего добиваться самостоятельно, но стоит им проявить реальную активность, как ее мгновенно пресекают фразами вроде: «Успокойся» и «Как ты себя ведешь, что скажут люди!» В результате выросшие дети остаются послушными, не могут постоять за себя, что порой заставляет их задыхаться от обиды и бессилия. Зачастую такой человек вообще не способен признать, что имеет на что-то право, охотно уступает главенство тому, кто якобы сильнее, загодя подавляя в себе агрессию, — отсюда и ком в горле. Снова и снова он загоняет себя в ситуацию беспомощной зависимости, сформированной еще в детстве.

В то же время склонные к ГВС люди ищут доминирующих партнеров, чтобы почувствовать себя в безопасности, и ради этого готовы отказаться от своей жизни, символом которой издавна и во многих культурах считается дыхание. А когда опасность все же возникает и тело естественным образом активизируется, чтобы защититься или чего-то добиться, включается тормозящий страх, дыхание перехватывает, и начинается приступ. Так, готовый послушаться любого приказа солдат может верить в то, что старшие по званию защитят его от слишком сильных испытаний, помогут проявить смекалку, спасут от смерти, несмотря на то, что он клялся служить своей стране до последнего вздоха, до последнего удара своего солдатского сердца. Но «старшие» чаще не защищают, а требуют и даже пугают — так, что от ужаса захватывает дух. Поэтому команду «вольно», открывающую путь вольному дыханию, придется научиться отдавать самому.

Рекомендации близким

Если ваш друг или родственник страдает ГВС, поддерживайте разъяснения врачей о том, что это не смертельно и, прежде всего, зависит от психологического состояния. Само понимание того, что болезнь не столь серьезна, сокращает количество приступов.

Не стоит освобождать больного от всех обязанностей и оказывать ему чрезмерное внимание. Выгода, получаемая от недомогания, может заставлять человека цепляться за саму идею тяжелой патологии. Будьте деликатны, так как люди с ГВС действительно страдают и очень обижаются на отношение к себе как к симулянтам.

Изучите и при необходимости напоминайте больному о дыхательных упражнениях. Например, дыхание животом, где выдох должен быть в два раза дольше вдоха. А дыхание в пакет повышает концентрацию углекислого газа в крови и купирует приступ.

По мере возможностей ограждайте страдающего ГВС человека от табачного дыма.

Подготовлено с использованием материалов сайта «Красота и здоровье»





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*