Шпагат после пятидесяти – это безрассудство

В конце сентября на нашем портале было опубликовано интервью с фитнес-тренером Татьяной Хмелевской «Зачем нужна растяжка очень взрослым», в котором тренер рассказала о пользе развития гибкости в зрелом возрасте. Сегодня мы познакомим вас с другой точкой зрения. Наш собеседник — кандидат медицинских наук, заведующий отделением мануальной и иглорефлексотерапии краевой клинической больницы №2 г. Краснодара Олег Олегович Лагода 

— Олег Олегович, не только фитнес-инструкторы  уверены в пользе упражнений на растяжку. Для многих людей аксиома, что растяжка полезна, и особенно в зрелом возрасте, потому что позволяет мышцам оставаться эластичными.  Те, кто развивает в себе гибкость, дольше живут активно, а не  превращаются в «железных дровосеков» с ограниченной амплитудой движений. 

— Соглашусь с тем, что растяжка полезна, но! Во время растяжки необходимо четко понимать, какие структуры мы растягиваем. Мышцы – полезно, а вот если при этом мы растягиваем связочный аппарат и капсулы суставовЮ включая межпозвонковые суставы, то мы можем вызвать очень серьезные проблемы в организме. Избыточно растянутая связка или капсула становится изогнутой (гофрированной), со временем гипертрофируется и может ущемлять соседние ткани, нервные окончания и кровеносные сосуды. Избыточное растяжение мышц спины и шеи приводит к нестабильности позвоночника, деформирующим спондилезам, стенозу позвоночного канала и грыжам диска. А это уже очень серьезные проблемы.

— Как отличить полезное растягивание от опасного?  

— Отличить самостоятельно очень сложно.  

— И все же. 

— Нельзя растягивать мышцы преодолевая боль. 

— Но ведь любое физическое преодоление происходит через боль? 

— Боль боли рознь. Растяжка должна производиться в пределах так называемой «приятной» боли, не вызывающей остаточных неприятных ощущений после тренировки и на следующий день. Если вы приверженец стретчинга, то тянуть лучше мышцы ног, таза, рук и плечевого пояса. Избегайте растяжения мышц спины и шеи. 

Если же мы всех желающих посадим на шпагат, то, как минимум, у трети получим артроз тазобедренных суставов.  

— Но ведь так эффектно выглядят победы над возрастом и стереотипами, когда, например в восемьдесят лет подтянутый мужчина, не поворачивается язык сказать дед, прыгает с парашютом, или дама постбальзаковского возраста легко садится на шпагат… 

— На каждого такого супер героя найдется не один десяток посетителей фитнес-клубов, начавших занятия по той же программе и со временем ставших постоянными посетителями различных врачей. Им уже не до парашюта и растяжек. 

К тому же,  далеко не все знают, что излишняя гибкость – это не благо данное Богом, а скорее заболевание. Изначально, очень гибкие люди – это люди с неполноценной соединительной тканью (дисплазия соединительной ткани). У них отсутствуют один или два из присущих человеку белков коллагенов и помимо гибкости может существовать немалое количество скрытых проблем. Так что, то что визуально эффектно, далеко не всегда здорово. 

Альтернативой растяжке может служить скандинавская ходьба.

Comments are closed.