Болезни сердца и сосудов: покинуть зону риска — Рафф С.А.

В последнее время болезни сердца и сосудов буквально «косят» ряды наших соотечественников. Эта проблема давно переросла медицинские рамки и стала общенациональной бедой. И дело не только в образе жизни россиян, хотя от этого фактора зависит бОльшая часть решения проблемы…Дело в принципах и самоуважении каждого, в стремление следить за своим здоровьем.

Кому-то, может быть, эта фраза набила оскомину, но при первых сигналах неполадок в сердце – одышке, боли, головокружении необходимо обратиться к врачу, пусть для начала терапевту. И сделать это безотлагательно, не дожидаясь момента, когда «отпустит».

О ранней диагностике, типичных жалобах пациентов и предупреждении осложнений сердечно-сосудистых заболеваний мы попросили рассказать заведующего кардиологическим отделением № 1 Научно-исследовательского института — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского г. Краснодара, к.м.н. Станислава Анатольевича Раффа.

— Станислав Анатольевич, можно ли утверждать, что раннее самообращение снижает в несколько раз число неблагоприятных последствий.

— Безусловно. Как и при любых других патологиях. Но с сердцем развитие смертельно опасных состояний увеличивается в разы.

Начну с того, что после 40 лет крайне важно ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ и флюорографию, сдавать анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина незамедлительно принять меры по его снижению- коррекция образа жизни- прежде всего питания и при необходимости по назначению врача начинать прием статинов – препаратов, препятствующих его повышению.

— Многие пренебрегают антихолестериновой диетой и лечением, поскольку существует масса информации в Интернете о недоказанности вреда холестерина.

— Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородом. Важно, чтобы их доставку осуществляли здоровые сосуды. В большинстве случаев мы диагностируем нарушение проходимости сосудов вследствие оседания на стенках сосудов холестерина. Накапливаясь на внутренней поверхности стенок артерий и вен, формируется так называемая атеросклеротическая бляшка, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение. Этому способствует неправильное питание, курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Наиболее частый механизм инфаркта миокарда — оседание тромба на этой атеросклеротической бляшке при возникновении соответствующих условий.

«Золотым стандартом» диагностики в таких случаях является коронарография. Эта методика применяется чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов.

— Существует ли какой-то конкретный описательный образ пациентов, которые попадают к вам на прием?

— Не могу сказать, что это люди какого-то определенного физического склада и визуального образа. Конечно, зачастую кардиологические пациенты имеют лишний вес, при обследовании — высокие показатели сахара крови и холестерина, а также повышенное давление. С таким набором они попадают в группу риска развития инфаркта миокарда.

Вообще проблемой сочетания артериальной гипертензии и ожирения занимаюсь давно. Считаю, лишний вес — огромным злом для сосудов и сердца, независимо от пола и возраста.

Курение — это не меньший враг сердечно-сосудистой системы. Вот только медицина — это 15-20% успеха лечения, а все остальное образ жизни и дальнейшее наблюдение за здоровьем со стороны пациента.

— Какие типичные жалобы высказывают пациенты, и что нужно предпринять в первую очередь при болях в груди.

— Замечу, что причиной боли в груди может стать проблемы костно-мышечной системы (остеохондроз), желудочно-кишечного тракта и легочные патологические состояния. Но при болезнях сердца эта боль имеет отличительные особенности.

Основной признак инфаркта миокарда – сильный приступ загрудинных болей. Боли могут носить самый разнообразный характер- жжение, сдавление, стеснение, боль может разливаться по всей груди и отдавать в руки, челюсть, шею, межлопаточную область. Очень важно обратиться за медицинской помощью в первые минуты или часы боли, а не терпеть и не ждать их самостоятельного прекращения, именно тогда имеется значительная вероятность получить минимальное повреждение сердечной мышцы.

При обращении к врачу с признаками стенокардии – похожие, но менее сильные и кратковременные боли за грудиной, возникающие чаще при физической и эмоциональной нагрузке и проходящие после приема нитроглицерина или в покое у кардиологов существуют медицинские стандарты ранней диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой и та же коронарография. Эти методики позволяют вовремя выявлять и предотвращать сосудистую катастрофу.

— Вероятно, существуют и врожденные патологии, которые могут усугубляться из года в год.

— Если врожденные заболевания сердца зачастую корректируются в детстве, то с приобретенными все намного сложнее. Клапанные пороки сердца выявляются достаточно часто, и если раньше основной их причиной был перенесенный ревматизм, то на сегодняшний день значительно возросло количество пациентов с дегенеративными изменениями клапанов сердца, вызванными возрастными изменениями створок и отложениями солей кальция в них. В таких случаях специалистам важно диагностировать степень выраженности порока и своевременно скорректировать лечение, иначе последствия могут быть плачевными.

В настоящее время в зависимости от степени выраженности порока возможно и наблюдение с медикаментозным лечением и эффективное хирургическое лечение — главное опять же вовремя выявить проблему.

— Есть ли надежда, что эта проблема смертности и роста болезней со временем потеряет актуальность?..

— Всегда хочется надеяться на лучшее. Особенно, когда молодые и здоровые люди (30-40 лет) обращаются с профилактической целью. Они признаются: «Чувствую себя прекрасно, но решил проверить сердце и сосуды!» Это вселяет оптимизм, ведь продвижение информации о внимательном отношении к своему здоровью хотя бы отчасти решит данную проблему, которая важнее всех самых современных нанотехнологий.

Беседовала С.Шевчук

Comments are closed.