Иван Бондаренко: У хорошего врача — хорошая репутация

В гостях у редакции «Здоровье на Кубани» доктор, директор ООО «СБ-Дент» и создатель «Клиники доктора Бондаренко», и просто очень обаятельный человек,  Иван Бондаренко.

— Иван Сергеевич, как специалист с широкой практикой, можете сказать, что хоть у кого-то из нас есть шанс прожить жизнь с абсолютно здоровыми зубами? Например, если соблюдать все рекомендации стоматолога?

— Что считать абсолютно здоровыми зубами? Понятие «здоровье» и «не здоровье» — это весьма неоднозначный момент. У меня был пациент, уже пожилой мужчина – 88 лет. Так вот у него наличествовали все зубы — без единой пломбы. Однако здоровые ли у они него были? С одной стороны, да. Сами зубы были здоровые. Но при этом у него были такие проблемы, как пародонтит — заболевание дёсен, зубные отложения. Если бы этот человек после 30 или даже 40 лет регулярно снимал зубные отложения, либо, по крайней мере, лечил дёсны – скорей всего, и с дёснами всё было бы в порядке. Иными словами, если регулярно для профилактики посещать стоматолога, если следить за зубами, скажем так, профессионально, то до коронок и имплантатов дело, наверняка, не дойдет.
К сожалению, у большинства пациентов одна и та же история. Сначала на зубе возникает кариес, потом кариес переходит в пульпит, пульпит — в периодонтит. У всех этих заболеваний есть определенные стадии. Например, кариес может быть поверхностный, средний, глубокий. Когда кариес поверхностный, то в принципе человека он никак беспокоить не может.
Подчеркиваю, как правило, кариес выявляется при профилактических осмотрах. На ранней стадии его может обнаружить только врач-стоматолог, поэтому, роль профилактики исключительно важна.

— Сегодня стоматологические кабинеты на каждом углу – как не ошибиться с выбором? Что отличает высококвалифицированного врача?

— Прежде всего, по рекомендациям пациентов и коллег-стоматологов. У хорошего врача – хорошая репутация.
Кроме того, судить о враче, как и о любом другом профессионале, можно по уверенности, отточенности его действий. Опытный врач уверен в себе, в сложном случае мгновенно прибегнет к консультации коллеги, более узкого специалиста. С другой стороны, если врач ставит диагноз и много раз задает, казалось бы, один и тот же вопрос — это вовсе не значит, что ему не хватает профессиональных знаний и навыков. Это такой приём, способ выудить у пациента нужную информацию, помочь вспомнить. Думаю, не нужно дальше распространяться о значении квалифицированной диагностики.
На что ещё следует обращать внимание? На оборудование, инструменты, на медикаменты и материалы, которые использует врач, и, в конце концов, на состояние кабинета.

стоматология бондаренко— Чем отличается Ваша клиника от других стоматологических клиник Краснодара?

— Я никогда не ставил задачу отличаться от других клиник. Современные хорошие клиники похожи как хорошие самолеты или автомобили. Потому мне интересно не то, чем они отличаются формально. Мне интересны новации, методики, препараты, которые они используют. Кстати, все мы, врачи, ходим друг к другу в гости, перенимаем опыт, что-то берём на вооружение. Так что пусть конкуренты думают, чем они отличаются от меня. Цель не в том, чтобы как-то выделиться ради саморекламы. Нужно поддерживать максимально высокий профессиональный уровень.
К этому я шёл годы. После учебы работал в поликлинике, арендовал кабинет. Сразу же там заменил советскую установку на первую тогда у нас в городе появившуюся корейскую. Целенаправленно собирал материально-техническую базу. Порядка 50-80% того, что зарабатывал, я тратил либо на учебу, либо на оборудование. В итоге уже через 2 года после окончания университета я открыл собственную клинику. Десять лет назад в 2008 году.

— А что все-таки привело вас в стоматологию? Как становятся врачом-стоматологом? С детства тянуло в медицину?

— Думаю, на это повлияло то, что я родился в семье медиков. У меня были попытки направить себя в другое русло, но к концу школы я определился, что пойду в медуниверситет. Теперь считаю, что не ошибся. Доклады, презентации, поездки, конференции… Ворвался в это с первого курса и по сей день не остываю. Я обеими руками за учебу, за любой семинар, за любою поездку, за любые новшества. Естественно, что на сегодняшний день всё это сопрягается с финансовыми вложениями. Насколько мне позволяет нынешнее моё положение, я стараюсь все новые методики и наработки изучать и внедрять в практику. Спросите меня: «Чем бы я мог еще профессионально заниматься?». Я вам отвечу: ничем, кроме стоматологии.

— Стоматология отрасль довольно широкая, на чём специализируетесь именно вы? С какими проблемами пациенты именно к вам обращаются чаще всего?

— Сразу скажу: не так часто как нужно люди обращаются за профилактикой. А ведь если изначально зубы хорошо вылечить, то, как я выше говорил, можно избежать многих бед. Просто необходимо чистить «камушки», зубные отложения, укреплять эмаль. Как тенденция все реже к нам обращаются пациенты с острой болью. Что касается более узкой специализации, ко мне обращаются как к врачу, который в большей степени занимается хирургией, имплантацией, лечением суставов.

«Клиника доктора Бондаренко»

Адрес: г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 37/12

Телефон: 8 (861) 243-13-06

Comments are closed.