Титаны с руками ювелиров — Виноградов Р.А.

По данным Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов России за 2013 год, отделение сосудистой хирургии краевой больницы №1 в числе лидеров по количеству практически всех видов реконструктивных микрососудистых операций. В частности, плановых операций при аневризмах и экстренных вмешательствах при разрывах брюшного отдела аорты. Здесь выполняется самое большое количество аорто-бедренных шунтирований и мн.другое. Важно отметить, что год из года количество операций растет.

В чем причина впечатляющих показателей, как добиться такой высокой работоспособности и можно ли успевать жить другими интересами мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, сердечно-сосудистого хирурга высшей категории, главного ангиохирурга Министерства здравоохранения Краснодарского края Романа Александровича Виноградова.

— Роман Александрович, отделению, которым вы заведуете, уже 7 лет, какие достижения вы могли бы особо отметить за это время и, в частности, за последний год?

— Основными направлениями работы отделения остаются реконструктивные хирургия аорты и магистральных артерий; микрососудистая, гибридная и эндоваскулярная хирургия; флебология и лимфология.

Сейчас в отделении 60 койко-мест. Трудятся 8 врачей-хирургов и, что особенно радует, 10 интернов и ординаторов. Молодежь вливается в наши ряды. Кадры готовим сами и придерживаемся принципа: лучше сразу научить правильно, чем брать кого-то со стороны и переучивать согласно выработанному стилю работы.

За 2014 год выполнено 3 тысячи операций, из них только артериальных реконструкций — более тысячи, это на 40 % больше чем в 2013. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе высококвалифицированных врачей-хирургов отделения сосудистой хирургии: Д.А. Скрыпника, П.В. Сухоручкина, С.Р. Бутаева, А.Ю.Нейвирта, А.И.Дербилова, В.П.Магомет, Е.Л.Ефановой и А.Б.Закеряева. Кроме того, бывшие сотрудники отделения, которые отточили свое мастерство в ККБ №1, теперь трудятся в различных медицинских учреждениях края и обучают молодежь.

Хочется отметить, что сосудистая хирургия — это отрасль медицины, которая включает в себя эндоваскулярное и открытое оперативное лечение сосудов. У сосудистой хирургии нет ограничений по области или участку тела, то есть «она работает» везде, начиная от сосудов, питающих головной мозг, заканчивая сосудами нижних конечностей.

Виноградов Р.А.002

— То есть в краевой больнице №1 проводится весь спектр хирургических вмешательств на сосудах?

— Абсолютно точно. Это реконструктивные операции на торакоабдоминальном, висцеральном и инфраренальном отделах аорты, сосудах верхних и нижних конечностей, гибридные операции (одновременное выполнение малотравматичных операций, производимых с использованием специальной чрезкожной технологии и открытых артериальных операций под рентгенконтролем).

— В каждой профессии есть свои сложности. В чем они проявляются у вас?

— Сосуды, как область хирургического воздействия, не прощают ошибок или грубого к себе отношения. И сразу реагируют на это тромбозом. Поэтому колоссальное значение имеет умение работать с тканями прецизионно, правильно и точно накладывать сосудистые анастомозы. Этому мы и наши ординаторы учимся не на пациентах, а в анатомическом театре, отрабатываем технику сосудистого шва на обрезках сосудистых протезов.

Специфика работы такова, что мы проводим операции, требующие использования микрососудистых технологий (с применением головной оптики и хирургического микроскопа, специального инструментария и сверхтонкого шовного материала).

Особый контингент больных — это дети. В ситуациях с ними необходима максимальнейшая концентрация внимания. Реконструкция детских сосудов — особое мастерство и ювелирная работа. Наши успехи немыслимы без высокотехнологичного оборудования и ультратонкого шовного материала. Кстати, самому маленькому пациенту было 1,4 года, его доставили к нам с отчлененными топором пальчиками. Были успешно восстановлены все сосуды, нервы и мягкие ткани кисти.

— То есть на базе отделения осуществляется оказание помощи, как взрослому, так и детскому населению края?

— Совершенно верно. С 2014 года мы оперируем детей с сосудистой патологией. Обращаются за помощью пациенты с родителями со всех районов.

Одной из последних успешных операций стало многоэтапное удаление сосудистой мальформации у девочки 14 лет из г. Кропоткина. Эта доброкачественная, но интенсивно растущая многоочаговая опухоль занимала 2 % площади тела и располагалась на шее, надплечье и в окололопаточной области. Проблема в том, что с устранением одного очага, следом начинал разрастаться другой. Опухоль пульсировала и доставляла массу проблем юной спортсменке. Девочка профессионально занимается плаванием.

Потребовалось три этапа, чтобы, наконец, устранить очередное разрастание сосудистого новообразования. Была проведена полная склеротизация всех мелких ветвей подключичной, подмышечной и плечевой артерий.

Надеемся, что еще одна очередная победа над коварным недугом одержана.

— В какой-то степени эта поэтапная операция стала уникальной?

— Уникальность работы в том, что в рамках страны только в Краевой клинической больнице №1 используются все направления сосудистой хирургии, мы не специализируемся на каких-то определенных разделах работы. Такой мультидисциплинарный подход позволяет быть в лидерах по различным показателям.

А еще здесь создана уникальная материально — техническая база для оперативных вмешательств и все условия для научно-исследовательской деятельности.

Виноградов Р.А.004

— Как вы уже сказали, к вам доставляют пострадавших с различными травмами кисти?

— Мы занимаемся восстановлением полных и неполных отчленений конечностей и их сегментов. Ежегодно проводим от 5 до 15 реплантаций.

Также методами микрососудистой хирургии одномоментно замещаем раневые дефекты любых размеров и локализации совместно с отделением ожоговой хирургии, травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.

Врачи отделения консультируют и оперируют в различных регионах края. Так за каждым врачом закреплены две центральные районные больницы, где они принимают пациентов ежемесячно, отбирая профильных больных в отделение.

Огромный раздел работы – это неотложная ангиохирургическая помощь: только за прошлый год состоялось 500 консультаций по линии санитарной авиации и более 200 операций на выезде.

— Такой титанический труд требует определенной физической подготовки, как Вам и вашим коллегам удается сохранять высокую работоспособность?

— Вы не поверите, но при такой нагрузке, нам еще удается посещать фитнес-центры, заниматься спортом или любимым увлечением.

Лично я 2-3 раза в неделю хожу в бассейн и стараюсь проплыть не меньше 2 км за тренировку. Конечно же, бОльшую часть времени я и мои сотрудники проводим на работе.

— В начале года принято строить планы…

— В новый трудовой год входим уверенно, с неплохими показателями. Дальнейшие планы связаны с научной работой. Сотрудники отделения располагают перспективными, в том числе международными проектами. У нас есть определенные результаты в научно-исследовательской сфере, важно все систематизировать, провести анализ. Вобщем активно заниматься исследовательской деятельностью и дальше повышать свой профессиональный уровень.

Беседовала С.Шевчук

Comments are closed.