Игорь Нелин: Пока не захлопнулось терапевтическое окно

В Краснодаре на базе ККБ №2 ведет свою работу неврологический центр. Слаженная координация действий, высокая оперативность и профессионализм врачей – вот главные критерии его работы. В состав неврологического центра больницы входит и неврологическое отделение №1 для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – первичное сосудистое отделение, которым руководит врач-невролог высшей категории Игорь  Нелин.

Каждый год в нашей стране регистрируется около 500 тысяч случаев инсульта. В Краснодарском крае инсультом заболевают порядка 25 тысяч человек ежегодно. Это соответствует численности населения небольшого города.

Сухая, но весьма красноречивая статистика по краю: инсульт приводит к гибели пациентов в 40% случаев, и в первую очередь из-за несвоевременности обращения к врачам. По разным причинам, повторный инсульт настигает 30% пациентов. А 40% выживших после инсульта на всю жизнь остаются инвалидами.

С Игорем Нелиным побеседовал наш корреспондент Юлия Дьякова.

— Наша беседа будет посвящена теме инсультов, поэтому расскажите сначала, что это за диагноз и действительно ли он так страшен?

Инсульт – очень тяжёлое заболевание. Это острое состояние, проявляющееся внезапно развившимися нарушениями отдельных функций головного мозга (речи, движений, координации и других) или всего мозга в целом, которые происходят вследствие или закупорки сосуда (тромбом, атеросклеротическими массами) или же его разрыва. Соответственно это будет либо ишемический инсульт, если произошел тромбоз (прим. автора – закупорка сосуда), либо геморрагический – если произошёл разрыв сосуда, например, вследствие высокого артериального давления или аномалий развития сосудов мозга.

Это заболевание– мозговая катастрофа, «удар» (как называли инсульт раньше) – требует немедленных лечебных мероприятий,потому что, к сожалению, может приводить не только к смерти, но и к тяжелой инвалидности пациентов. Многие после перенесенных инсультов становятся немобильными пациентами, неспособными даже обслуживать себя в быту. В таком положении они, во-первых, требуют повышенного внимания со стороны родственников, ограничивая их в своей жизнедеятельности, а, во-вторых, это тяжелый психологический удар для самого пациента, ведь происходят кардинальные изменения в образе жизни человека, который еще вчера был относительно здоров.

— А возможно ли полное восстановление после инсульта?

— Да,при условии, что вовремя вызвана скорая помощь и человек попадает в специализированное отделение в так называемое «терапевтическое окно», которое длится в основном до 4,5-6 часов. В течение этого времени больному возможно провести тромболитическую терапию– попытаться специальным лекарственным препаратом растворить тромб, закрывший просвет питающей мозг артерии, или с помощью рентгенангиохирургов извлечь тромб из сосуда.

Если не успеть оказать помощь в течение этого короткого времени, то шансы восстановиться у пациента уменьшаются значительно. По истечении 6 часов с момента инсульта уже окончательно формируется очаг инфаркта мозга – зоны, где нервные клетки погибли, а значит, в дальнейшем неврологический дефицит, скорее всего, останется. Поэтому первоочередное правило, которому мы всех учим, – сразу же вызывать скорую помощь, категорически не допускать никакого самолечения и промедления.

восстановление после инсульта

— Возможен ли после полного или частичного излечения повторный инсульт?

— Повтор возможен, более того, риск повторного инсульта значительно выше, чем первичного и именно поэтому при выписке из отделения мы всегда рекомендуем пациенту проводить вторичную профилактику инсульта. Ее обязательные составляющие:

  • препарат для поддержания оптимального артериального давления, который индивидуально подбирается в стационаре;
  • «разжижающие» кровь антиагрегантили антикоагулянт, в зависимости от типа инсульта;
  • препятствующий образованию атеросклеротических бляшек в сосудах статин(при ишемическом инсульте).

— Есть такое понятие –«микроинсульт». А это что? 

— Правильнее будет сказать малый инсульт – обратимый неврологический дефицит, развивающийся вследствие острого нарушения церебральной циркуляции. Его симптомы полностью регрессируют в течение 21 дня. Но заранее узнать, как будет протекать заболевание, невозможно, поэтому если Вы заметили первые признаки инсульта, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если мы с Вами успеем вовремя, то есть большой шанс полностью восстановиться. Далее очень важно выявить причину и факторы риска случившегося острого нарушения мозгового кровообращения: от этого уже будет зависеть его вторичная профилактика.

игорь нелин ккб 2 краснодар— Поскольку далеко не все знают, как распознать инсульт, давайте коснемся этой темы. Итак, какие самые очевидные признаки инсульта?

— Самый наглядный и типичный пример — если у пациента происходит нарушение мозгового кровообращения, у него обычно появляется:

  • асимметрия лица (лицо перекашивается, невозможно улыбнуться);
  • нарушение речи (человек не понимает обращенную речь и/или не может говорить);
  • слабость правых или левых конечностей.

Если инсульт левого полушария мозга, то это отражается на правой части лица и конечностях правой стороны, соответственно, инсульт правого полушария– противоположно.

Есть ещё инсульт другого вида, относящийся к вертебрально базилярному бассейну. В таком случае может появиться ещё и:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • нечеткость проговаривания слов;
  • неустойчивость при ходьбе и другие симптомы.

Это уже более тонкие детали, общепринятыми все-таки считаются первые три признака. Как уже говорилось ранее, самое главное, когда у человека появились симптомы инсульта, он сам или окружающие должны немедленно вызвать скорую помощь. Это наиважнейшее правило!!!

— Каковы меры профилактики для предотвращения развития факторов риска инсульта?

— Есть первичная и вторичная профилактика.

Первичная – здоровый образ жизни, правильное питание, снижение массы тела, отказ от курения и приёма алкоголя, контроль артериального давления, ограничение стрессовых ситуаций.

Вторичная – медикаментозное лечение болезней кровеносной системы, сердца, сосудов и сахарного диабета; очень важно проходить диспансерное обследование. А если точнее: исследование крови на холестерин, контроль артериального давления и раз в год УЗИ сосудов головы и шеи.

— А если человек не курит, не пьёт, занимается спортом, но инсульт все равно его настигает. Почему так случается?

— Скорее всего, это генетическая предрасположенность. Либо аномалии развития сосудистой системы, например, когда происходит разрыв сосудов в молодом возрасте.

— А возможно ли спутать инсульт с какими-либо другими заболеваниями? 

— Такая вероятность есть. Это может быть и опухоль мозга, и рассеянный склероз, и такие инфекционные заболевания, как менингит или энцефалит, могут быть и другие варианты. Поэтому врач, который принимает пациента в приемном покое, заранее по телефону должен выяснить у бригады скорой помощи анамнез заболевания, имеющиеся у пациента симптомы и первым делом отправить его на компьютерную томографию для исключения кровоизлияния, опухоли или каких-либо других нарушений.

— Нужно ли выпить аспирин в качестве первой помощи?

— Повторюсь, все, что от вас требуется – вызвать скорую помощь.

— А если уж очень долго едет?

— Тогда измерить артериальное давление. Однако, даже если давление значительно выше нормы, слишком сильно снижать его тоже нельзя, так как это может утяжелить неврологические симптомы вследствие резкого снижения давления в сосудах головного мозга. Но повышенное давление – не обязательный симптом, его может и не быть. Можно положить 5-10 таблеток глицина под язык.

IMG_2250 01— Нам известно, что ваш центр активно занимаетесь просвещением  в области инсультов и даже ведете школу инсультов.  На кого она рассчитана и что в нее входит?

— Да, у нас функционирует «Школа инсульта» и есть специально проводимый День борьбы с инсультом. Туда мы приглашаем даже школьников, где учим их распознавать первые признаки инсульта у взрослых. Допустим, если ребёнок один находится с бабушкой или дедушкой и видит, что у кого-то из них появились перекошенное лицо, нарушение речи, слабость или онемение руки или ноги, он сразу же должен позвонить в скорую помощь.

Также в нашу школу инсульта приглашаются родственники больных и сами пациенты, их мы информируем о правильном питании, о действии и важности приема назначаемых препаратов, о правилах ухода за постельными пациентами, профилактике развития пневмонии и пролежней, а также многое другое. С пациентами и их родственниками обязательно работают наши психолог и социальный работник.

— Ваше отделение появилось в рамках приоритетной национальной программы «Здоровье»?

— Да, это так. Отделение существует с 2011 года, то есть полных 5 лет. Первичное сосудистое отделение создано для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Пациенты поступают сюда в экстренном порядке, плановых пациентов у нас нет.

С районами края мы общаемся с помощью телемедицины- это когда они консультируются с нашими специалистами в сложных и тяжёлых случаях при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий.

— Какова статистика инсультов? И  как она изменилась с появлением вашего специализированного отделения?

— Статистика у нас положительная. Во-первых, мы увеличили количество тромболитической терапии, что самое главное. То есть пациентам, которые попадают в терапевтическое окно и не имеют противопоказаний, мы проводим тромболизис. А благодаря тому, что у нас есть ангиограф, мы при необходимости можем провести обследование для подтверждения наличия тромба в сосуде и удалить его.

В ходе работы мы заметили, что инсульт «помолодел». Стали чаще поступать мужчины более молодого возраста, был даже единичный случай менее 29 лет.

За время работы у нас уменьшилась летальность. Например, если в 2013 году было 175 летальных случаев, в 2014 — 130, то в 2015 году — уже 108. При том, что количество поступивших пациентов в среднем одинаково –около 1200 человек.

Количество повторных инсультов также уменьшилось. В 2014 году – 26% от всех больных, а в 2015 – 11,5%.

— В других регионах, Томске, например, существует система доставки пациентов с инсультом без предварительного прохождения приемного отделения. Во 2й краевой также? 

— Конечно! Это один из принципов Порядка оказания медицинской помощи больным с инсультами в России. У дежурного врача-невролога в приемном покое есть корпоративный телефон. Бригада скорой помощи, еще находясь у пациента дома, при подозрении на инсульт звонит этому врачу, говорит о своих предположениях, перечисляет симптомы. Дежурный врач расспрашивает, сколько прошло времени, каков анамнез, какие уровень глюкозы, артериальное давление и состояние больного в целом. Таким образом, дежурный врач ПСО, уже заранее подготовленный, встречает пациентана пандусе экстренного приемного отделения и сопровождает на компьютерную томографию. То есть больной минует обычную смотровую в приемном покое и сразу поступает на обследование.

— Есть ли у вас мультидисциплинарная бригада? 

— Есть, безусловно, она включает в себя врача-невролога, психолога, логопеда, врача-физиотерапевта, врача ЛФКс инструкторами ЛФК и эрготерапевтом, социального работника и палатную медицинскую сестру.

— С помощью какого оборудования проводят обследования и дальнейшее лечение в вашем отделении? 

— У нас проводят рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию для точнейшего определение диагноза, есть ультразвуковая диагностика сосудов и сердца, доступная круглосуточно, аппарат ЭКГ, при необходимости ЭЭГ.

Для излечения пациентов с инсультом не требуется какого-либо уникального и необычного оборудования, а все необходимое для оказания скорейшей помощи и для дальнейшей реабилитации у нас есть. Самое важное – это время. Если пациент доставлен вовремя, все остальное мы сделаем.

лечение инсульта в краснодаре

— В среднем, какой период требуется на лечение пациента?

— В зависимостиот тяжести инсульта период стационарного лечения варьируется от 7 до 21 дня.

В настоящее время пациент, которого привезли с инсультом и которому провели тромболизис, может за несколько дней восстановится полностью и уже через 7-10 дней уйти домой своими ногами, хотя привезли его «лежачим», с нарушением функций конечностей.

Когда человек поступает беспомощным, с полным отсутствием движения в конечностях, а после проведения тромболитической терапии, видишь, как он эффективно восстанавливается – это похоже на чудо, но в действительности абсолютно реально.

— Как в отделении проводят реабилитацию?

— Реабилитационные мероприятия начинаются для пациентов, находящихся в реанимации, с первых суток. С ними работают врач и инструкторы ЛФК, психолог и при необходимости логопед.

— Есть ли в крае санатории, где восстанавливаются после инсульта? Какие?

— Да, у нас есть замечательная возможность бесплатно направлять мобильных пациентов трудоспособного возраста в санаторий «ДиЛуч» в городе Анапа, а также в санаторий «Вулан» в поселке Архипо-Осиповка. При необходимости мы можем направлять пациентов для дополнительного наблюдения врачами-неврологами в кабинет вторичной профилактики инсульта в неврологический центр поликлиники СКАЛ нашей больницы.

*Примечание

Игорь Вячеславович Нелин – врач высшей категории со стажем 27 лет. Свободное от работы время предпочитает проводить на рыбалке. Любит путешествия, в которых можно узнать что-то новое. В музыке отдает предпочтение Френку Дювалю, Space, Париж-Франция-Транзит. В литературе выделяет Иванова (Тени исчезают в полдень, На Дальнем Востоке) и Маркова (Соль земли, Строговы, Сибирь). До работы предпочитает добираться пешком ,потому что ходьбу считает наиполезнейшей физической нагрузкой.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*