Диеты, с которыми не спорят доктора

Поделись с друзьями

Что ни месяц, появляются новые модные диеты, которые сулят фантастические результаты. На практике, большинство из них оказываются бесполезными или даже опасными. Для читателей портала «Здоровье на Кубани.RU» мы подготовили топ семи эффективных диет, одобренных медицинской наукой и практикой.

1. Маложирное питание

Суть этой диеты проста: жир, который откладывается у вас на боках, практически ничем не отличается от жира, который содержится в пище. Так что стоит перейти на продукты с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные, и лишний вес начнет вас покидать.

Переносится такая диета достаточно легко – вы будете полны сил и энергии, практически не будете ограничивать себя в еде, а вес будет стабильно снижаться на 1,5-2 кг. в месяц – это ли не сказка.

Правда, придется следить за тем, чтобы к вам в холодильник попадали действительно маложирные продукты. Например, постная говядина или свинина, курица (но без кожи), индейка. Если рыба – то стоит отдать предпочтение треске и минтаю. Не нужно лишать себя сладостей – важно только перейти на те, в которых процент углеводов невысок – например, мармелад, или зефир с пастилой.

За день рекомендуется  не выходить за рамки  40-50 г. жира.

Преимущества диеты:

переносится проще остальных;

нет продуктов, которые категорически  необходимо убрать из своего рациона;

диета строится с учетом индивидуальных предпочтений;

2. Дробное питание (грейзинг)

Грейзинг (от английского to graze – «пастись») – она же дробная диета, полезна не только для борьбы с лишним весом, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Грейзинг снижает суточное потребление калорий примерно на 10-15 % за счет того, что количество приемов пищи увеличивается. Чем чаще мы едим, тем меньше калорий нам необходимо для того, чтобы насытиться.

Еще один аргумент «за» — если человек в течение дня не переедает, он сохраняет высокую продуктивность и хороший тонус.

Преимущества диеты:

полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

снижает суточное потребление калорий;

Минусы:

скорее всего вам придется брать с собой еду в контейнерах, так как пропускать приемы пищи не рекомендуется;

3. Модель тарелки

Когда человек плохо разбирается в блюдах и не может просчитать питательные вещества в своем рационе, он может воспользоваться так называемой моделью тарелки.

Все просто – для начала нужно взять обычную тарелку для подачи вторых блюд, и представить деление на четыре части. Примерно половину должны занимать овощи – неважно, отварные, свежие, или приготовленные на гриле. Четверть площади тарелки нужно отвести для гарнира – отварные крупы, картофель, макароны, при желании заправленные соусом, но обязательно нежирным. Вторая четверть тарелки будет заполнена белковой едой – маложирными кусочками мяса, рыбы, морепродуктами или бобовыми.

Что касается дозволенных напитков – забываем о любых газировках,  привыкаем к кефиру и прочей «кисломолочке», несладкому чаю, ну и, конечно, простой воде.

Преимущества диеты:

питание сбалансированное, богатое витаминами;

практически отсутствуют какие-либо ограничения;

вести подсчет калорий не нужно;

диета строится с учетом индивидуальных предпочтений;

4. Диетические модификаторы

Вы задумывались о том, что сытность продукта и его калорийность не связаны между собой? Банальный пример – это 200г. отваренного риса и столовая ложка растительного масла. И в том, и в другом содержится 150 ккал., но рис ведь будет гораздо сытнее.

Придя к осознанию этого, производители кинулись создавать продукты, которые дают «максимум сытости при минимуме калорий». В основном это коктейли, каши и супы, которые способствуют похудению.

Они не расщепляют жир, который поступает в организм с пищей, не обладают эффектом детоксикации. Просто из-за высокой концентрации белков, витаминов и минералов, такая еда насыщает гораздо быстрее. Допустим, если принимать такой коктейль до еды (а заменять продуктами, дающими «максимум сытости» основные приемы пищи нельзя), калорийность суточного рациона может уменьшиться на 20-30%.

Преимущества диеты:

питательные перекусы;

калорийность рациона снижается сама по себе;

питание богатое витаминами и микроэлементами;

5. Низкокалорийная диета

В этом случае калорийность дневного рациона сокращается за счет исключения таких продуктов, как хлебо-булочные изделия и сладости. Зато врачи советуют включать в рацион больше зелени, овощей, рыбы, птицы, яичного белка и бобовых.

Преимущества диеты:

оптимизация качества еды;

может сдвинуть вес с мертвой точки в начале похудения;

Минусы:

нужно постоянно контролировать себя;

рацион скудный;

создается дефицит витаминов и микроэлементов;

дает лишь временный результат;

6. Французская диета

Эта диета поможет начать есть понемногу, но часто, а также больше двигаться и пить воду.

Метод состоит из трех фаз: первая – ведение заметок в дневнике. Именно ваши записи помогут узнать о ваших слабых местах. Что вы любите есть, как вы организуете ваши приемы пищи и т.д.

Вторая фаза – это изменение пищевых привычек. Примерно на протяжении месяца (у каждого этот период может занимать разное количество времени) вы должны научиться получать наслаждение не от количество поедаемой еды, а от ее качества.

И, наконец, третья фаза – как только вы освоили фазу 2, можно постепенно начать вводить в рацион «вредные продукты», которые были запрещены ранее. Секрет в том, что не важно, насколько вредным будет съеденный продукт, важно то, какое количество вы потребите в пищу.

Преимущества диеты:

нет запретов;

оригинальный подход к похудению;

7. Диета по гликемическому индексу

Понятие гликемический индекс (ГИ) было введено в обиход врачами, которые работали с диабетиками. Суть в том, что углеводная пища меняет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты значительно повышают сахар, а другие практически не изменяют его уровень в крови. Такая способность была названа гликемическим индексом (ГИ). Чем меньше ГИ, тем лучше для человека, решившего похудеть.

Узнать гликемические индексы несложно, оно существуют некоторые сложности, с которыми вы столкнетесь, выбрав эту диету. Например, один и тот же продукт вполне может обладать разным ГИ, так как ГИ зависит от вида его обработки.

Еще одна «хитрость» – ГИ может меняться в зависимости от того, съели вы этот продукт отдельно, или вместе с каким-то другим блюдом. Если у одного продукта ГИ выше, чем у другого, то тот, у кого индекс выше, переломит ситуацию в свою сторону.

Преимущества диеты:

может быть использована как диабетиками, так и людьми, страдающими избыточным весом и нарушением углеводного обмена;

Минусы:

много ограничений и условностей;

вероятность срыва очень велика;

Читайте также: Разоблачаем 10 продуктов, которые принято считать диетическими

Comments are closed.