Боль в грудной клетке

Поделись с друзьями

Боль в грудной клетке (торакалгия) бывает связана с поражением внутренних органов, костно-хрящевых структур грудной клетки, миофасциальным синдромом, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы или психогенными заболеваниями. Торакалгия может быть проявлением стенокардии, инфаркта миокарда, пролапса митрального клапана, расслаивающей аневризмы аорты, тромбоэмболии легочной артерии, плеврита, пневмонии, злокачественного новообразования легкого, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита или рака поджелудочной железы, холецистита), диафрагмального абсцесса.

 

Коронарогенные поражения сердца.

Ишемия миокарда.

Чувство давления за грудиной с типичной иррадиацией в левую руку; обычно при физическом напряжении, часто после еды или в связи с эмоциональным стрессом. Диагностически значим эффект от нитроглицерина и отдыха.

Острый инфаркт миокарда.

Ощущения близки к описанным при ишемии миокарда, но интенсивнее и длительнее (приблизительно 30 мин), отдых или нитроглицерин не избавляют от них.

 

Некоронарогенные поражения сердца.

Миокардит.

Давящая, ноющая или колющая боль, чаще всего в области сердца. Связь с физической нагрузкой не прослеживается, иногда отмечается усиление боли в последующие после нагрузки дни. Нитраты боль не купируют.

Перикардит.

Боль в грудной клетке при перикардите является одним из ведущих признаков заболевания. Чаще всего боль при перикардите возникает только в начале заболевания, когда происходит трение листков перикарда. При появлении значительного количества жидкости в полости перикарда или сращении полости боль исчезает, в связи с чем болевой синдром непродолжительный. При остром сухом перикардите боль в грудной клетке чаще всего локализуется в области верхушечного толчка. Характерной особенностью боли при перикардите является зависимость от дыхания и положения тела. Дыхание часто поверхностное из-за усиления боли при глубоком дыхании. Иногда пациенты вынуждены принимать вынужденное положение (сидят, наклонившись вперед).

Кардиомиопатия.

Чаще всего первоначально возникает атипичная боль (не связанная с физической нагрузкой, длительная, не купирующаяся приемом нитроглицерина). Имеют место эпизодические болевые приступы, провоцируемые нагрузкой (чаще — ходьбой), в то же время основным фоном или наиболее типичным является спонтанная боль, в той или иной мере купирующаяся нитроглицерином, но не так четко, как при типичной стенокардии.

Приобретенные пороки сердца.

Выраженная гипертрофия миокарда способствует развитию относительной недостаточности коронарного кровообращения и расстройств обменных процессов в миокарде. В связи с тем, что приобретенные пороки сердца являются наиболее частой причиной гипертрофии миокарда, боль в прекардиальной области характерна для этой патологии.

Пролапс митрального клапана.

Боль в грудной клетке при этой патологии длительная, ноющая, давящая или щемящая, не купируются нитроглицерином.

Миокардиодистрофия.

Боль в прекардиальной области наблюдается часто и носит разнообразный характер.

Артериальные гипертонии.

Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертонии довольно часто сопровождаются разнообразной болью в прекардиальной области. Прежде всего, это боль при повышении артериального давления, обусловленная чрезмерным напряжением стенок аорты и стимуляцией механорецепторов миокарда левого желудочка. Обычно это длительная ноющая боль или чувство тяжести в области сердца.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД).

Боль в грудной клетке — довольно частый симптом НЦД. Выделяют 4 типа болевых ощущений:

  • Простая кардиалгия — ноющая или щемящая боль в верхушечной или прекардиальной области, слабая или умеренная, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, выявляется у 95 % больных.
  • Приступообразная затяжная кардиалгия (кардиалгия вегетативного криза) — интенсивная давящая или ноющая боль, не облегчающаяся приемом валидола и нитроглицерина, сопровождающаяся страхом, дрожью, сердцебиением, одышкой, повышением артериального давления. Купируется обычно седативными средствами в сочетании с ß-блокаторами.
  • Симпаталгическая кардиалгия — жжение или жгучая боль в прекардиальной или парастернальной области, сопровождается почти всегда гипералгезией при пальпации межреберных промежутков. Боль не купируется приемом нитроглицерина, валидола и валокордина.
  • Псевдостенокардия напряжения (ложная стенокардия) — давящая, ноющая, сжимающая боль в области сердца или за грудиной, возникающая или усиливающаяся при ходьбе, физическом напряжении.

 

Внесердечные причины болей в грудной клетке.

Заболевания органов дыхания.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Боль в грудной клетке при ТЭЛА может напоминать болевой вариант инфаркта миокарда. Очень частым симптомом при ТЭЛА является одышка, возникающая также внезапно. Характерны резкая слабость, при массивной ТЭЛА возможна потеря сознания. У части больных наблюдается кровохарканье.

Расслаивающая аневризма аорты.

Возникает на фоне длительно протекающей артериальной гипертензии, выраженного атеросклероза аорты, сифилитического поражения аорты, синдроме Марфана, а также тяжелых травмах грудной клетки. Выделяют проксимальное и дистальное расслаивание аневризмы. Боль в грудной клетке, как правило, интенсивная, рефрактерная к нитратам и не связана с физической нагрузкой. Характерна локализация в области грудины, возможна иррадиация в шею, нижнюю челюсть, в обе половины грудной клетки.

Спонтанный пневмоторакс.

Представляет собой скопление воздуха в плевральной полости, не связанное с травматическим повреждением грудной клетки или лечебным воздействием. Может развиваться при заболеваниях, протекающих с деструкцией легочной ткани (туберкулез, абсцесс, бронхоэктазы, опухоль, буллезная эмфизема, эхинококковая киста). Иногда возможен пневмоторакс у практически здоровых лиц. Клинически заболевание характеризуется внезапной острой болью в грудной клетке. Как правило, возникают одышка, частое поверхностное дыхание, возбуждение, потливость.

Плеврит.

Протекает с болью различной локализации. При поражении париетальной плевры боль, как правило, локализуется в нижних и боковых отделах грудной клетки. Отмечается ее усиление при глубоком вдохе и кашле. Боль в животе, иногда рвота и боль при глотании наблюдаются при диафрагмальном сухом плеврите.

Крупозная пневмония.

Боль в грудной клетке чаще колющая, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле, в связи с чем больные стараются его подавлять. Возможна иррадиация боли в брюшную полость.

Эмфизема средостения.

Острая интенсивная боль за грудиной, часто сопровождается отчетливой крепитацией.

 

Заболевания органов брюшной полости.

Эзофагит.

Отмечается постоянное жжение за грудиной, боль по ходу пищевода, усиливающаяся при глотании, связанная с приемом холодной или горячей, твердой пищи.

Ахалазия кардии (кардиоспазм, идиопатическое расширение пищевода).

Боль локализуется за грудиной, четко связана с дисфагией и регургитацией пищи. Болевой эпизод может провоцироваться приемом пищи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Боль локализуется в нижней части грудины. Характерно ее появление или усиление после еды, в горизонтальном положении, уменьшается боль при быстрой перемене положения тела.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит.

Боль может иррадиировать в левую половину грудной клетки.

 

Неврологические заболевания.

Синдром мышечно-фасциальной или реберно-позвоночной боли (не висцеральной).

Довольно постоянная локализация боли. Безусловная связь боли с напряжением соответствующих мышечных групп и положением туловища.

Синдром радикулярной боли (в т.ч. межреберной невралгии).

Преимущественная локализация боли в зоне соответствующего нервного корешка. Отчетливая связь с движениями позвоночника (при радикулярной боли) или туловища (при невралгии).

Остеохондроз позвоночника.

Характер болевого синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может быть различен и зависит от локализации поражения, степени сдавления корешков. Корешковая боль может быть режущей, острой, стреляющей.

Синдром передней грудной стенки.

Наблюдается у больных после перенесенного инфаркта миокарда, а также при некоронарогенном поражении сердца. При пальпации выявляются разлитая болезненность передней грудной стенки, триггерные точки на уровне 2-5-го грудино-реберного сочленения. При плечелопаточном периартрите боль связана с движениями в плечевом суставе, отмечаются трофические изменения кисти.

Лопаточно-реберный синдром.

Боль в области лопатки с последующим распространением на надплечье и шею, боковую и переднюю поверхность грудной клетки.

Синдром Титце.

Резкая боль в месте соединения грудины с хряшами II-IV ребра. Проявляется резкой болью в нижней части грудины, усиливающейся при давлении на мечевидный отросток. Одновременно могут наблюдаться вегетативные нарушения в виде озноба и бледности кожных покровов.

Психогенная кардиалгия.

Представляет собой часто встречающийся вариант боли в грудной клетке, заключающийся в том, что сам феномен боли, будучи ведущим в клинической картине на каком-то этапе заболевания, находится одновременно в структуре различных аффективных и вегетативных нарушений, патогенетически связанных с болью в сердце. Боль чаще всего локализована в зоне верхушки сердца, прекардиальной области и области левого соска. Может быть ноющая, колющая, давящая, сжимающая, жгучая или пульсирующая боль, чаще она волнообразна, не купируется нитроглицерином, в то же время может уменьшаться после валидола и седативных препаратов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*