Вся правда о программах «детокс»

Поделись с друзьями

Новогодние каникулы — стресс для организма. В этот период мы расслабляемся и позволяем себе даже то, что обычно находится под строжайшим запретом. Майонезные салаты, свинина под пикантным соусом, холодец, сладости и алкоголь – все это может спровоцировать серьезные сбои в работе ЖКТ.

Что же нужно предпринять, чтобы избежать плохого самочувствия в «новогодние каникулы»?

Многие ошибочно возлагают надежды на популярные методы оздоровления. Один из них «детокс».

На сегодняшний же день детокс – это практически целая наука по выкачиванию денег. Способов куча: нам предлагают «лечиться» голоданием, соковыми диетами, гидроколонотерапией, пилингами, массажами и сауной. Все эти методы призваны помочь избавиться от скопившихся токсинов: «очистить» кровь, кишечник и кожу. Покупаясь на довольно привлекательную (можно даже сказать убедительную) обертку, мы забываем, что организм сам прекрасно может справиться с коротким пищевым стрессом. Наши почки, печень и легкие способны эффективно работать над самоочищением, главное, давать им передышку.

Необходимо время, которое позволит выводящим органам провести «ремонтные работы». После пары дней излишеств, откажитесь от употребления вредной еды и алкоголя. Это очень разумно и эффективно. Кефир, овсянка, овощи на пару обойдутся вам куда дешевле, чем детокс препараты.

Из самых востребованных «детокс-программ» сегодня, пожалуй, самая популярная — курсовой прием смузи и свежевыжатых соков. Судя по восторженным отзывам, она обещает укрепить иммунитет всего за пару недель. Конечно, очень удобно не утруждать себя пережевыванием овощей и перевариванием жесткой пищи, да и полезных веществ при этом поступает намного больше. Но стоит обратить внимание на то, что эффект у такой «диеты» длится недолго.

Стоит нам вернуться к привычному образу питания, как мы снова теряем здоровый вид и былую бодрость. Смузи, конечно, полезны, но вот только не короткими курсами, а при постоянном употреблении. А уж о свойствах свежевыжатых соков можно спорить сколько угодно, только вот сахара в них много, а полезные вещества – очень быстро разрушаются.

Читайте также: Как подготовить организм к корпоративу

Comments are closed.