Почему в Италии живут долго

Поделись с друзьями

Образ жизни, климатические условия и особенности питания – это три кита, от которых зависит продолжительность жизни человека. Об одном из этих «китов» — питании, как залоге долгой жизни, мы поговорили с потомственным кулинаром Маттео Мегале, поваром из Сан-Ремо, который уже несколько лет живет в Краснодаре и пропагандирует здоровую итальянскую кухню в своих Бистро 11

Маттео Мегале бистро 11— Маттео, чем отличается культура питания в России от итальянской?

Основное отличие и проблема, которую я увидел в России, это ненатуральность ингредиентов. Задача общепита в России — чтобы еда была дешевой, а подача красивой. В Италии такого никогда не было. Главное – натуральность, а внешняя привлекательность на последнем месте. Пусть яблоко будет некрасивым, и даже с червячком, но главное настоящим, из соседнего сада, а не идеальное по форме, обработанным воском.
Когда я приехал в Россию, столкнулся с проблемой – было сложно найти качественные продукты, свежее молоко. У нас много маленьких ферм, где мелят муку, как и века назад, жерновами. Получают молоко от коров, которые пасутся на пастбищах. Оливковое масло тоже производят по технологии, которая применялась веками. Это трудоемкое производство, но продукты получаются совсем другие по качеству и вкусу. Даже большие заводы сейчас стали отказываться от быстрых современных технологий, так как они вредят качеству.

— Малый и средний бизнес — залог здоровой нации?

Да. Сейчас еще больше Италия возвращается к каким-то истокам, процветает сельское хозяйство, небольшие фермы. Мы следим за тем, какие продукты мы едим ежедневно. К примеру, масло через 6 месяцев начинает менять вкус и свойства. Заводы и фабрики отжимают его по специальной технологии. Мы используем масло каждый день — добавляем в салаты, когда жарим. Мы должны быть уверены, что качество на высоком уровне.

Маттео Мегале бистро 11 краснодар— Каких основных принципов вы придерживаетесь в питании?

Сезонность и территориальность. Например, мы в Италии питаемся сезонными продуктами. В декабре я не ем помидоры, потому что они даже не пахнут помидорами. И время клубники – в мае, а не в декабре. Мы потребляем в пищу то, что дает природа.

— А в рационе соотношение мяса к рыбе какое? В среднем.

Если в целом, то все-таки больше мяса. В регионах, которые ближе к морю, рыбы больше в рационе. Я из Лигурии – это побережье, много рыбы. Кстати, рыба, это тоже сезонный продукт. Едим ту, которая вылавливается именно в это время года, а не замороженную или искусственно выращенную.

— Какие пищевые привычки в России вас удивили?

Я не перестаю удивляться многому, но начинаю понимать, почему так происходит. Вы креативите в связи с нехваткой продуктов и пытаетесь их заменить. В любом блюде, если мы говорим о пасте, будут сливки. В Италии такой традиции не существует, есть какие-то редкие блюда, где есть сливки. А еще часто в блюда с морепродуктами добавляют пармезан, который совсем не сочетается с ними.

— Это мы говорим об итальянской кухне в нашей интерпретации. А русские блюда например, холодец, оливье, борщ, как на Ваш вкус? Вот я пример приведу. Одна приятельница, когда вышла замуж за испанца и уехала жить в Барселону, решила на Новый год порадовать новую родню традиционным русским новогодним столом. Реакция была неоднозначной. Если оливье еще как-то было понято, то холодец вызвал шок настоящий, потому что желе должно быть сладким, а желе с мясом и солью это как-будто им принесли живую лягушку.

Я уважаю русскую кухню, веками сложившиеся вкусовые пристрастия, но предпочитаю итальянскую. Вообще, в еде мы очень привередливы. Нам нравится «бедная» кухня, натуральная и очень простая. У русской кухни значительно больше общего с французской: много соусов, неожиданных и сложных сочетаний.

— В Италии я не раз обращала внимание на то, как долго, неспешно, с удовольствием, итальянцы обедают и ужинают даже в будний день. В выходные и того дольше?

Обед дома длится обычно пару часов. В ресторане тоже, как и дома. В начале – антипаста, т.е. закуски, затем, первое — часто это паста. Паста в Италии – как суп у вас в России.

— Как много, средний итальянец пьет вина? Как часто?

Как правило, те, кому нравится вино, выпивают бокал за обедом и пару бокалов вечером. Вино – это полезный повседневный напиток, который сопровождает застолье. Летом мы предпочитаем белое вино, которое подается охлажденным.

— Маттео, как Вы думаете, почему в Италии один из самых низких процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний?

Я считаю, что влияет на это наше жизнелюбие, климат, воздух и, конечно, питание.

На фото: Маттео Мегале с женой Любовью в своем Бистро 11

Беседовала Людмила Денисова и Елена Никитина

Comments are closed.