Почему мы полнеем зимой?

Поделись с друзьями
  • Как справиться с зимним перееданием?

В холодное время года мы испытываем постоянное чувство голода. При этом прогулок на свежем воздухе и прочих активностей становится намного меньше, что способствует набору лишнего веса.

В Китае считается, что физическое и эмоциональное состояние человека зависит от количества энергии ци — жизненных сил. Если ее достаточно, мы чувствуем себя хорошо, питаемся в меру, болеем недолго. При дефиците жизненных сил нас одолевают инфекции, портится настроение и не хочется вылезать из кровати.

Основных источников энергии ци всего три —  сон, питание и дыхание. А вот расход идет на многие важные процессы — сохранения тепла тела, переживание различных эмоций и т.п. Оттого и получается, что тратим мы (а особенно в период праздничной суеты) очень много сил, а восполнять их не получается.

  • Меньше думай, больше спи.

Сон — одно из самых важных физиологических состояний, которое позволяет человеку восстанавливать силы. В зимнее время года спать хочется намного больше, и причина этого — нехватка энергии.

На первый взгляд сон и питание вообще никак не связаны. Однако вспомните, когда в последний раз вы разрешали себе поспать подольше, если очень того хочется? При недостатке сна, дефицит энергии растет, и тело начинает требовать все больше и больше пищи. В результате мы набираем лишние килограммы, а силы не увеличиваются.

  • Экономия энергии

Энергию важно не только восполнять, но и беречь. Особенно в зимние месяцы, чтобы поддерживать энергетический баланс.

Жизненные силы уходят на:

1. Эмоции. Чем меньше эмоций, тем больше сил.

На эмоции, не только плохие, но и зашкаливающие приятные, уходит много жизненной энергии. Избавиться от переживаний невозможно, да и не нужно, но снизить их интенсивность можно попробовать. Для этого достаточно освоить технику медитации, которая в любой момент может помочь вам слегка отстраниться от ситуации и сохранить внутреннее спокойствие.

Найдите тихое место, в котором вас никто не будет отвлекать, выключите телефон и усядьтесь поудобнее. Можно завести будильник на три минуты, а в этом время начать отслеживать свое дыхание: считать вдохи, стараясь не ускорять и не замедлять их.

Такая тренировка внимания на собственном дыхании позволяет отвлечься от внутренних диалогов с собой, освободив тем самым место для спокойствия. Еще одна важная деталь — старайтесь расслабить языковую мышцу — когда мы ведем внутренний диалог, мы как бы готовимся произнести эти мысли вслух. Как только язык будет расслаблен, мысли замедлятся.

2. Физическое напряжение

Если ваше тело напряжено, значит,на это тратится ваша энергия. Чтобы направить ее на более важные задачи, попробуйте различные техники расслабления. Их десятки.

  • Сила из воздуха. Освойте дыхательную гимнастику.

Третий источник жизненных сил — это дыхание. При свободном и правильном его процессе, организм получает достаточно кислорода и энергии. В интернете есть масса видео уроков по различным техникам дыханий. Освоить их не так сложно. Даже два-три занятия научат вас «дышать диафрагмой», сделать дыхание более полным.

Дыхательные упражнения, на постоянной основе, дадут дополнительный приток энергии в тело.

Если вы всерьез задумались о том, как остановить переедание и повысить энергетический ресурс организма , начните с упражнений, направленных на расслабление тела и освобождение от напряжений. Когда они уйдут, вы почувствуете себя полным сил и энергии, и неуемный зимний аппетит отступит.

Comments are closed.