5 фактов об орехах, которые знают не все

Поделись с друзьями
  1. В Древнем Вавилоне, горожанам низкого сословия, запрещали есть орехи, потому что они укрепляют ум.
  2. Если вы покупаете очищенные орехи, знайте, что съесть их нужно в течение нескольких дней. Очищенные быстро портятся: ядра окисляются, в них заводится плесень. Держать их нужно не в вазочке на столе, а в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой.
  3. Очищенные орехи полезно замочить в воде. В этом случае, происходит процесс ферментации и, они лучше усваиваются организмом. Замачивать нужно в чистой воде комнатной температуры, в воде можно хранить несколько дней.
  4. Орехи, кто бы спорил, очень полезны и для мозга и для сердца и для сосудов, но! Если превышать максимальную дневную дозу потребления, а это 100 граммов, то можно, как минимум, получить диарею, и, что гораздо печальней, «посадить» печень.
  5. Орехи – это сильный аллерген, поэтому детям до трех лет их давать не стоит совсем, а после, вводить в рацион с большой осторожностью.

Какие орехи, чем богаты. 

В чем огромный плюс  каштанов? В относительно низкой калорийности (170 ккал. На 100 гр) и, в низком , содержании жиров. Каштаны богаты витамином С и фолиевой кислотой, которая, как известно, необходима для укрепления иммунной системы. 

  • Кедровые орешки. Они жирные, калорийные, но такие полезные для пополнения энергетических запасов организма и укрепления артерий!  Не увлекайтесь количеством, съедайте не более пригоршни в день. Кстати, чистить кедровые  орешки, лучше всего методом замачивания в воде на несколько часов. Этот способ сохранит все полезные свойства ядрышек. Популярная жарка не только кедровых, а любых орехов, улучшает вкус, но уменьшает их полезные свойства.  
  • Грецкий орехСамый полезный для мозга. Содержащийся в грецких орехах бета- ситостерин уменьшает риск развития атеросклероза, в т. ч. мозговых артерий. Считается, если постоянно поддерживать мозг в «рабочем состоянии», не давать ему лениться, много двигаться и, каждое утро, съедать два-три ядрышка, то старческое слабоумие обойдет вас стороной даже в весьма почтенном возрасте. 
  • Миндаль. Это самый аллергичный орех. Но, если у вас нет аллергии, введите его в повседневный рацион. Миндаль — кладезь кальция, магния, фосфора, меди и клетчатки. 
  • Фундук. Очень питательный, особенно если вы его поджарите, чего делать не советуем, пожалейте печень.  Лакомство для диабетиков – снижает сахар в крови.  Для мозга фундук тоже весьма полезен. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, в том числе железом, магнием и йодом. 

Comments are closed.