Зевать полезно, особенно зимой

Зимой меньше солнца, света и тепла. Как следствие, организм погружается в несколько заторможенное состояние: мы меньше двигаемся, больше спим. В  легкие поступает меньше кислорода, кровь медленнее «разгоняется». 

Зевота – это реакция на сигнал тревоги, который мозг посылает органам и системам: «подъем, хватит лениться, необходимо  насыщение кислородом!» Несколько глубоких зевков, и вот уже, заметьте, с наименьшими энергетическими затратами, организм восполнил дефицит недостающего кислорода. И это не единственное благо, которое происходит благодаря зевоте. Психологи утверждают, что зевота позволяет отвлечься от отрицательных эмоций и тягостных раздумий.  

И еще пара советов от «Здоровья на Кубани.ру», которые помогут побороть сезонную хандру:

  • Хотя бы в одной из комнат, лучше в той, где бываете дольше всего, поменяйте лампочки на  яркие. Это добавит уюта и настроения. В Швеции, например, яркий электрический свет – самое популярное средство борьбы с зимней депрессией.  
  • Скорректируйте пищевой рацион в пользу продуктов способствующих выработке мелатонина. ( читайте также: Самые полезные осенние антидепрессанты). 
  •  И через «не могу, не хочу, не буду» хотя бы пару раз в неделю посещайте спортзал.

Comments are closed.