Ушные палочки не для ушей!

Тупферы , которые у нас принято называть ушными палочками вредны в качестве инструмента по очищению ушей! Академия отоларингологии, хирургии головы и шеи США, а это один из самых авторитетных и престижных институтов мира, выпустила новые рекомендации по гигиене ушей.

Может, с точки зрения докторов, они и верны, но с точки зрения общепринятых норм гигиены, весьма сомнительны.

Вот иллюстрация: отоларингологи советуют отказаться от тупферов (ватных палочек) и других предметов для очищения ушей.

Более того, они настаивают на том, что даже мыть уши нужно не часто, так как вода может вызвать раздражение, воспаление слухового аппарата и т. д.

Не стоит пользоваться и свечами для ушей- они могут повредить слуховой проход.

Как же содержать уши в чистоте? Есть ли средство , которое безопасно и эффективно?

Создатели руководства на сей счет советуют каждому из нас обратиться к отоларингологу, который с учетом строения уха, имеющихся или отсутствующих патологий даст рекомендации конкретно для вашего случая.

Представляю удивление ЛОР-врача из районной поликлиники, к которому нужно за неделю взять талончик и часок постоять в очереди, для того, чтобы не полечить ухо-горло-нос, а поговорить с доктором на тему «Как мне чистить уши?» или «Стоит ли чистить уши вообще?» . Тем более, что в новой рекомендации медицинских светил престижного университета, не раз подчеркивается, что сера- это нормальный секрет организма, предназначенный для защиты уха и пользы в ней немерено.

А то что сера в ушах не эстетично выглядит,  это пустяки, что естественно, то не безобразно.

© Здоровье на Кубани.RU

Comments are closed.