Пять грамм, не больше

Поделись с друзьями

Соль — продукт, может, и не самый полезный, но.. в разумных дозах, необходимый. Разберем почему.

Соль – основной источник натрия в организме. А это, без преувеличения, жизненно важный элемент. При недостатке натрия, организму приходится резко активизировать работу надпочечников.

Пять граммов в сутки – это сегодняшняя рекомендация ВОЗ. И еще, соль должна быть йодированной. Россия до сих пор относится к странам с неликвидированным дефицитом йода. Только четверть населения России понимает важность употребления именно йодированной соли. Йода организму нужно всего-то микрограммы (не путать с миллиграммами, это очень высокая доза), именно столько йода содержится в пяти граммах йодированной соли.

Что бывает в следствии дефицита йода? Кроме серьезных проблем в работе щитовидной железы, в т.ч. образование узлов, зоба, могут возникнуть проблемы с интеллектуальным развитием.

…Немногие знают, что еще в двадцатых годах двадцатого века, а это менее чем 100 лет назад, самыми расхожими анекдотами из серии наших «про чукчу», в Европе были анекдоты про швейцарцев и других жителей Альп. Целые районы альпийского высокогорья были поражены эндимическим кретинизмом – интеллектуальным дефектом вызванным гипотиреозом, синдромом, который прогрессирует при низкой концентрации гормонов щитовидной железы. Существовали целые деревни, от мала до велика, населенные кретинами.

Не мало их было в австрийской части Альп, в германской, но швейцарцам особенно не повезло. Над печальным феноменом ломали головы лучшие европейские умы. Даже выдвигалась гипотеза, что проблема кроется в… застойном воздухе Альп.

В 1910 году отгадка была найдена, а в 1922 году австрийские солевары впервые выпустили йодированную соль, которую жители гор должны были употреблять в добровольно-принудительном порядке. Пара десятилетий существенно изменила ситуацию с интеллектуальным потенциалом региона. Теперь о том, что над швейцарцами можно подшучивать, как над самыми недалекими жителями Европы, вряд ли кому придет в голову.

Comments are closed.