Позы сна как показатель болезни

Знали ли Вы, что позы сна способны рассказать об имеющихся заболеваниях?

Человеческий организм каким-то волшебным образом устроен так, что все гармонично и совместимо работает. Малейшие переживания или плохое самочувствие могут находить выражение не только в сновидениях, но и в положениях тела. Стремясь хоть как-то успокоить ноющую боль, мы зачастую стараемся лечь неудобно, лишь бы стало немного легче.

У каждого есть излюбленная поза для сна, в которой комфортно засыпать и проводить значительную часть ночи. И когда боль по какой-то причине отступает (например, благодаря обезболивающему), мы с радость возвращаемся к привычному положению тела. Это как раз и говорит о прямой связи индивидуальности человека с его позой сна.

 

О положениях тела в период болезней

В ежедневной суматохе мы можем не замечать очевидные признаки усталости, покалывания при вдохе или першение в горле, считая, что это всего лишь на нервной почве или от физической нагрузки. Однако организм всё понимает лучше нас и посылает сигналы при помощи ночных поз.

Депрессия, давление ниже нормы, неврозы, язвенная болезнь желудка. В перечисленных случаях автоматически происходит защитная реакция: человек ложится в наиболее безопасную позу, укладываясь на бок и подтягивая колени к телу (поза «зародыша»).

Остеохондроз шейного отдела, ангина, гайморит — расположившись на боку, руки кладутся под щеку или подушку.

Заболевания области сердца — расположившись на спине, руки запрокидываются или же принимается полусидячее положение.

В лежачем положении кровь сильнее приливает к сердцу, а если человек страдает сердечной недостаточностью, то усиленное поступление крови вызывает застой в легких и, следовательно, одышку и осложнения в дыхательном процесс. Именно это подталкивает на подсознательном уровне ночью занимать положение, приближенное к вертикальному.

Давление выше нормы — расположившись на спине.

Заболевания позвоночника и ЖКТ — поза «зародыша» или на животе. Они способствуют снижению нагрузки на позвоночные диски и на спину в целом.

Нарушение кровообращения в ногах, первые проявления варикоза — расположившись на спине, ноги сгибаются в коленях. Эта поза удобна в использовании тем, у кого за день порядком устают ноги. Она упрощает работу сердца и кровеносной системы, а также позволяет уменьшить нагрузку на вены.

Заболевания печени, правой почки, сахарный диабет — расположившись на левом боку.

Бронхиальная астма — расположившись на спине, человек запрокидывает голову назад и широко разводит руки. Благодаря этой позе, облегчается процесс поступления кислорода в легкие.

Заболевания слухового нерва — так называемая поза «страуса». Во время нее человек накрывает свою голову подушкой.

Интересное дело из практической деятельности знаменитого психиатра С. Данкелла способно наглядно продемонстрировать, каким образом расположение тела в период сна может определить заболевание на первых этапах его развития.

После удаления опухоли правого слухового нерва, одна женщина поделилась интересной информацией о процессе развития ее заболевания.

Раньше привычной позой во время сна женщины была поза «зародыша», но в течение последних 10 лет она стала интуитивно накрывать голову, а точнее правое ухо, подушкой. По мере нарастания шума в ушах, женщина всё чаще прибегала к этой позе.

Таким образом, болезнь возможно было бы выявить гораздо раньше, если бы только врачи всерьез относились к информации о положениях тела в период сна пациентов.

О важности правильной позы в период сна.

Немного анатомии.

Человеческий мозг составляет всего-навсего 2% от всей массы тела. Несмотря на свой маленький размер, потребность в ресурсах очень высока. Даже в период сна, работа мозга не останавливается. С каждым вдохом 20% кислорода, а также 15% крови из кровеносной системы задействуются именно мозгом. Осуществляется этот процесс с помощью сонных и позвоночных артерий. В случае если задним отделам головного мозга поступает меньшее количество крови, чем необходимо, это негативно отражается на работе организма: теряется координация движений, замедляется работа пищеварительной системы, осложняется деятельность сердца и другое.

Какие последствия могут иметь неправильные позы.

Ночью есть риск передавливания позвоночной артерии. Если вдруг произошло это опасное действие, у клеток мозга начинается кислородное голодание. Без кислорода мозг может прожить всего лишь 5-10 минут, в том время как почки или печень, например, будут успешно функционировать в течение нескольких часов. При серьезной нехватке кислорода, мозг уже через минуту начинает блокировать те участки, которые отвечают за интеллект и память. Причем этот процесс в дальнейшем необратим.

Простые советы помогу вам избежать подобной ситуации.

  1. Выбирайте подушку, способную поддерживать шейные позвонки. Положение головы должно оставаться естественным, подобно вертикальному положению.
  2. Высота подушки должна быть средней, либо отдайте предпочтение ортопедическим подушкам.
  3. Помните, что плечи должны располагаться на матрасе, а не на подушке.

О том, какие позы вредны.

Познакомимся поближе с позами, способными вызвать перечисленные ранее негативные последствия.

Сон на объемных подушках или на животе может спровоцировать остеохондроз шейного отдела и стать виновником инсульта (у взрослых). Зачастую инсульт проявляется ранним утром, когда позади большая часть ночи, проведенная в неправильной позе сна.

Сон на объемной подушке на боку может повлечь за собой не менее серьезные последствия, если произойдет передавливание сонной артерии.

В положении на животе шея находится в неправильной позиции, сдавливается горло. Это неизбежно ведет к недостаточной подаче кислорода и крови в мозг.

Сон на животе с руками, протянутыми над головой. Те, кто предпочитает спать в таком положении, имеет риск приобрести синдром брахиоплексуса. Мышцы в области предплечья напрягаются, из-за чего нервные окончания и кровеносные сосуды сокращаются. Всё это приводи к тому, что начинается боль в руках и их онемение.

Если при этом еще и голова повернута набок, то опять же происходит передавливание сонной артерии и, следовательно, затрудняется кровоснабжение мозга и поступление туда кислорода.

Сон в сидячем положении зачастую происходит на крайней стадии усталости человека и имеет неприятные последствия: неприятные ощущения в зоне шеи, возможны даже отеки

Сон на чрезмерно жёсткой поверхности способен спровоцировать нежелательное выравнивание изгибов позвоночника в районе шеи и поясницы. Как результат, повышенная нагрузка на межпозвоночные диски и боли с отеками.

Сон без подушки также вреден. Происходит распрямление шейного изгиба, что ведет к искажению шейных дисков и остеохондрозу.

Сон на спине выводит из строя определенный ритм дыхания, что незамедлительно ведет к появлению храпу.

Так какую же позу всё-таки можно назвать правильной?

Сон на боку при выполнении следующих рекомендаций:

  • голова и позвоночник располагаются на одной оси. Этого можно достичь с помощью подходящего матраса и подушки. А если положить что-нибудь между ног (например, подушку или одеяло), то мышцы таза и нижних частей тела будут в максимально расслабленном положении, что положительно скажется на состоянии спящего.
  • руки расположены ниже плеч, но ни в коем случае не под щекой или подушкой.

И все же сон на правом боку не идеален. Он увеличивает нагрузку на печень, да еще и ускоряет процесс появления морщин.

Некоторые специалисты утверждают, что самой правильной позой необходимо считать сон на спине. Уменьшается нагрузка на позвоночник, кровь движется по организму в необходимом темпе. Больше всех этот вид сна подойдет гипертоникам, людям, предрасположенным к заболеваниям в области сердца, и тем, кто страдает от изжоги.

Не так уж просто отучить себя от любимой позы, если она не является правильной. Однако, когда речь идет о здоровом функционировании организма, стоит задуматься и уделить этой проблеме побольше внимания.

 

Comments are closed.