Поспать в выходные подольше. Польза или вред?

Мы спросили доктора-сомнолога Ирину Китаеву и психолога Варвару Варваштян, как они, с профессиональной точки зрения, относятся к весьма распространенной привычке, поспать в выходные подольше.

Ирина Китаева: Отношусь отрицательно. Для организма очень важен постоянный режим активности и сна. Смещение времени сна – это стресс для организма. Суточные ритмы сна, привязаны к физиологии человека. Гормон мелатонин вырабатывается исключительно ночью, а если точнее, с часа до трех часов и это должна быть стадия глубокого сна. Если в выходные дни вы ложитесь спать в час ночи, а пробуждаетесь в одиннадцать дня, вы лишаете организм восполнения необходимых ресурсов.

Психолог Варвара Варваштян: Я придерживаюсь иной точки зрения. Выходные дни тем и хороши, что позволяют выйти за строгие рамки повседневного режима. Отдых — это ведь не только сон. Приятные эмоции связанные с выходными – это и вкусный семейный обед и походы в кино и театр, возможность поспать подольше, в том числе. Ритм жизни жителей больших городов становится источником постоянных стрессов, а заставлять себя просыпаться в воскресенье в 7 утра, потому что так надо, это ведь тоже стресс. Поэтому, побаловать себя парой часов сна или дремы, значит подарить маленькую радость за которую организм скажет «спасибо».

© Здоровье на Кубани.ру

Читайте также: Мелатонин — ночной гормон молодости

Comments are closed.