Послеобеденная сонливость. Как победить?

Лучший вариант – подремать хотя бы несколько минут. Время идеального послеобеденного сна полчаса. Будете спать дольше, украдете время у сна ночного, а он для восстановления организма куда важнее. Но далеко не у всех есть возможность в будние дни полноценно отдыхать после обеда, значит актуальным остается вопрос «как победить послеобеденную сонливость?»

Итак, главное, после того как пообедали, найдите возможность пусть коротко, но отдохнуть, расслабиться. Пять минут с закрытыми глазами в удобной позе. Это очень полезно.

Недавно в Греции было завершено масштабное совместное греко-американское исследование о влиянии послеобеденного отдыха на продолжительность жизни. В нем участвовало около 25 тысяч человек, длилось оно 6 лет.

Оказалось, среди тех, кто в сиесту спал хотя бы три раза в неделю, смертность от инфаркта и других болезней сердца ниже на 37%. Цифра говорящая!

Но что делать, если ваше рабочее место не предполагает даже минимального расслабления? Выходите на улицу, идите гулять. Послеобеденная прогулка прогонит сон, отвлечет от работы.

Другой способ – корректировка меню обеденного стола. После обильного обеда сонливость закономерна. Бороться с ней очень трудно. Даже две чашечки эспрессо не помогают, а впереди еще 4-5 часов работы. Чтобы не переесть , начните трапезу с напитка. Хорошо бодрит и уменьшает аппетит вода с лимоном, имбирный чай.

© Здоровье на Кубани.ру

Comments are closed.