Не пьем, а лечимся!

О том, что пить воду утром натощак полезно, знают все. А какую, как и сколько, вот тут есть разночтения. Интернет — советчики рекомендуют диапазон от половины стакана до четырех! Разброс не малый. Спросим геронтолога.

Юлия Купершмидт, практикующий геронтолог г.Сочи:

«Стакан воды утром натощак, безусловно, полезен. Запускается работа желудочно-кишечного тракта, активизируются метаболические процессы организма.

Что касается 4-х стаканов, тут не все так однозначно. Мода пошла из Японии, где, как известно, самая высокая продолжительность жизни в мире, а потому все рецепты здоровья, что из Японии, кажутся заслуживающим внимания. Но, как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. Если бы продолжительность и качество жизни увеличивались от четырех стаканов воды выпитых натощак, можно было бы закрывать сотни исследовательских проектов и целых институтов.

Кстати, стакан воды у японцев – это 160 граммовая емкость, а не 200, как у нас. Если у человека проблемы с сердечно-сосудистой и (или) мочевыделительной систем (а это весьма распространенные нарушения у людей зрелого возраста), то такие оздоровительные эксперименты могут кончиться очень печально.

Мой совет – выпивайте утром стакан воды комнатной температуры. Не спеша, маленькими глотками. Лучше, если вода не из под крана, а талая или питьевая, от надежного производителя. После этого приступайте к обычному утреннему ритуалу, в который очень желательно включить зарядку. Через 20 – 30 минут после приема воды, приступайте к завтраку».

Comments are closed.