Крещенская купель может обернуться больничной койкой 

Погружение в прорубь на праздник Богоявления (Крещения) в лучшем случае может обернуться простудой, в худшем — привести к смерти. 

Церковь ни при чем  

Думаю, для многих обывателей станет откровением то, что крещенские купания не имеют никакого отношения ни к самому празднику, ни к Православной Церкви. 

— Это народная русская традиция, к которой церковь относится нейтрально: не поддерживает, но и не запрещает, — говорит секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель краснодарского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш. — Она «выросла» из самого праздника, когда Иисус Христос принял крещение в реке Иордани, что ознаменовалось явлением миру Пресвятой Троицы. Но ни в одном источнике христианского вероучения не говорится о том, что этот праздник следует отмечать купанием в реке, море и т.п. 

Возникает вопрос, зачем тогда священники освящают открытые водоемы на Крещение? Оказывается, специальный молитвенный чин у воды совершается для того, чтобы люди могли пользоваться водой в течение года, это уже христианская традиция.  

— Освященную в реке воду можно взять домой, умыться ею, окропить дом, и вообще, применять ее как святую воду, — продолжает Евгений Хаджипараш. — Однако пить ее все же не стоит. Для этого подойдет вода, освященная в церковном граде, то есть в храме. 

 

Стресс для организма 

На Крещение в Краснодаре синоптики прогнозируют дождь и до плюс пяти градусов. Относительно тепло для зимы, но не для купания в реке.  

— Выдержать пребывание в очень холодной воде на открытом воздухе при низких температурах может только закаленный человек, для всех остальных — это сильный стресс, — говорит главный внештатный терапевт Краснодара, заведующая терапевтическим отделением № 1 Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Марина Кузнецова. — Людям с хроническими заболеваниями, недавно перенесшим болезнь, после операций нельзя окунаться в купель. Категорически запрещается делать это тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, так как это может вызвать сосудистый спазм и привести к инфаркту, гипертоническому кризу и пр. Крайне нежелательно купание в ледяной воде беременным женщинам и детям. 

Еще одно противопоказание — принятие спиртных напитков перед и после погружения в воду. Алкоголь сам по себе меняет тонус сосудов, а дополнительный стресс в виде холодной воды может привести к гибели. Поэтому медики решительно против употребления алкоголя перед купанием. К тому же, спиртное низводит великий христианский праздник до уровня обычной пьяной вечеринки. 

Если вы все же решитесь на омовение, после него тщательно оботритесь махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и зайдите в теплое помещение (погрейтесь в машине), где ваш организм придет в себя. В это время хорошо выпить горячего чаю. 

 

Не рискуйте! 

Людям с этими заболеваниями купание в проруби противопоказано: 

  • сердечно-сосудистые болезни, 
  • диабет, 
  • острый бронхит, 
  • пневмония, 
  • астма, 
  • болезни системы мочевыводящих путей. 

Comments are closed.