Какую воду пить?

В Краснодаре весна в разгаре. Мы сняли куртки и плащи, а еще, — стали больше пить, жарко ведь!

Какую воду пить?

Правда ли, что вода, купленная в магазине, по составу, почти не отличается от той, что бежит из-под крана?

Вот что рассказал нам Андрей Дебрин, эксперт, авторитетный специалист в области водоподготовки.

Андрей Игоревич, воду из-под крана пить можно? Во многих странах Европы, например, воду из-под крана пьют безо всякой фильтрации или отстаивания.
— Вода из-под крана и у нас питьевая, а потому, пить ее можно. Но…
Она соответствует нормам российского САНПИНа номер 2.1.4.1074-01, другое дело, что эти нормы устарели. В Европе, гораздо более жесткие требования к составу питьевой воды. Пример — допустимый уровень жесткости. Там он не выше 2 градусов, у нас допустимый показатель 7!

— А в Краснодаре и крае показатели жесткости воды на каком уровне?
— Почти на Европейском, 2.5-3 градуса. Но, кроме градуса жесткости, на качестве воды отражается содержание железа и марганца. Худший состав питьевой воды у нас в северных районах края. Не стоит забывать и о качестве труб, по которым вода поступает в дома и квартиры. Пока добежит до потребителя, еще «обогатится»…

— Так, из-под крана пить теперь совсем перехотелось, перейдем к воде из магазина, которую выбрать? Советуют ту, где на этикетке написано, что она артезианская.
— Я не верю в то, что в супермаркетах продается вода, добытая из артезианских скважин. За редчайшим исключением, это вода очищенная и только. «Вода из горных ледников», «кристально-чистая вода» и проч. — это чистой воды маркетинг. Та же «песня» с продуктами, назови картошку «эко-продуктом», лучше брать будут, и не придерешься, регламента, с четкими требованиями, пока не существует. Кстати, правильно очищенная вода, для здоровья угрозы не несет. Пейте смело.

— А вдруг, процесс очистки не на уровне? Поди, проверь!
— Чисто теоретически, это возможно, но по опыту работы знаю, что в основном, компании, используют современное техническое оборудование. Тем не менее, можно подстраховаться. Регулярно запрашивайте у фирм по доставке воды (многие из нас теперь заказывают воду в кулерах и домой, и в офис), «свежие» данные анализа воды. А там все расписано: и степень жесткости и процент содержания марганца и железа.

…Под впечатлением от услышанного, секретарь нашего офиса позвонила в фирму по доставке воды, с которой мы сотрудничаем не один год. Вопрос о том, что мы ежемесячно хотим получать информацию из «протокола испытаний», вызвал понимание и… большое удивление. До нас, с подобным запросом, никто не обращался.

Как правило, при выборе партнера по доставке воды, клиенты ориентируются на узнаваемость бренда и скорость доставки. Тем не менее, обещали присылать обновленную информацию оперативно . На вопрос, какой степени жесткости воду мы у них покупаем сейчас, ответили – 3,6! Однако…

© Здоровье на Кубани.ру

Comments are closed.