Какой виноград полезней? 

Начало октября на Кубани – самая виноградная пора. Виноград – ягода сладкая, с высоким содержанием углеводов (на один килограмм  приходится в среднем 300 граммов сахара), но очень полезная.  

Даже в ущерб диете стоит позволить себе виноградное удовольствие хотя бы потому, что помимо полезных органических кислот и витаминов в нем содержатся флавоноиды — это растительные пигменты, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность многих ферментов, способствуют  разрушению свободных радикалов и, внимание, аллергики(!) защищают клетки и ткани организма от воздействия гистаминов. И это еще не все достоинства флавоноидов.  Они обладают антиязвенными, противоопухолевыми и противовосполительными свойствами. 

Какой виноград предпочесть — кишмиш или с косточками? С косточками.  В них полезного еще больше, чем в мякоти. Например, в косточках содержатся масла, омолаживающие клетки организма. В косточках «прячутся» проантоцианидины — это мощные антиоксиданты, которые  помогают восстановлению клеточных структур и сохранению молодости.  Кроме этого, за счет своей жесткости косточки плохо перевариваются и выступают в качестве своего рода «ершика» для кишечника.  

Лечение виноградом или ампелотерапия широко практикуется и для лечения малокровия. 

Читайте также: «Худеем на тыкве»

Comments are closed.