Как увидеть в арбузе нитраты?

  • Разрезаем арбуз и смотрим на волокна, идущие от центра ягоды к корке. Если они не белые, а желтые, либо с оттенками желтого, значит, в нем содержатся соли азотной кислоты, то есть нитраты. 
  • Второй верный признак содержания нитратов — внешний вид среза. Долька хорошего спелого арбуза зернистая, сахаристая, а нитратная, гладкая, будто отполированная. 
  • Можно мякоть протестировать с помощью обычной воды. Кладем ее в стакан с водой минут на 10. Если вода стала розовой, такой арбуз есть не советуем. 

Так ли страшны нитраты? 

Все зависит от степени их концентрации. Если она высока, можно получить пищевое отравление с типичными его проявлениями – тошнотой, поносом, рвотой. Но те же самые проблемы можно получить и от хорошего, здорового арбуза, если не мыть его как следует. 

Санитарные врачи очень рекомендуют мыть арбуз в проточной воде с мылом. Уж больно длинный путь совершает сахарная ягода от бахчи в Темрюкском районе или в Дагестане, до нашего стола. 

Comments are closed.