Как добить печень быстро. Практические советы. 

Если жить надоело, а здоровье, по-прежнему, лучше некуда, стоит прислушаться к вредным советам, которые добьют организм наверняка. 

  • Если вы простудились, принимаете парацетамол или препараты его содержащие, например терафлю, колдрекс или фервекс, выпейте перед сном алкогольного глинтвейна или бокал вина. Сильнейший удар по печени вам обеспечен. Парацетамол, препарат довольно токсичный, а в паре с алкоголем его токсичность усиливается в разы. Такую нагрузку не всякая печень выдержит. 
  • Кстати, избавляться от головной боли, вызванной похмельным синдромом, с помощью препаратов содержащих парацетамол  также очень рискованно. Не думайте, что если шампанское с пивом вы пили в 12 ночи, а здоровье поправляете парацетамолом в 12 дня, то вреда не будет. Будет! Хотя, дело житейское, почему не поэкспериментировать? 
  • Отличное средство для экспериментов на живучесть организма – грейпфрутовый сок. Пара стаканов в день свежевыжатого, в сочетании с гормональными препаратами, антибиотиками, лекарствами от гипертонии и еще целого ряда хронических заболеваний, обеспечит вам койко-место в ближайшем стационаре. 

Дело в том, что грейпфрутовый сок богат фуранокумарином, веществом, который печень терпеть не может. Когда грейпфрутовый сок попадает в ЖКТ, печень прекращает выполнять привычную работу, направленную на усвоение и расщепление действующего вещества лекарственных препаратов. Все силы она, т.е. печень, бросает на переработку  фуранокумарина. Что из этого получается? Чаще всего, резко увеличивается всасываемость лекарства, печень же занята другой работой! Это может вызвать опасную для жизни передозировку. Примерно такую же, если бы вместо одной таблетки поддерживающего препарата вы приняли пять. 

  • Молоко и молочные продукты, напротив, мешают лекарствам усваиваться. Виной тому кальций, которым богата «молочка». Кальций, из самых добрых побуждений, борется со всасыванием лекарственного вещества. 
  • Если вам назначили антибиотики, помните, что среди их заклятых  врагов не только алкоголь, но и любые газировки, кислые соки, кофе и даже блюда с небольшим содержанием уксуса, в т.ч. бальзамического. 
  • Прием антидепрессантов, содержащих ингибиторы МАО, в сочетании с копченостями, соленьями (в т.ч.  с квашеной капустой), молочными продуктами, даже сырами, оказывается, тоже чреват печальными неожиданностями.  В этих продуктах содержится вещество тирамин, который, категорически не дружит с ингибиторами. Последствием их встречи может стать гипертонический криз, угнетение дыхания и другие серьезные неприятности. 

Comments are closed.