Как не простудиться в жару?

На Кубани жара разгулялась не на шутку. Что делать — это юг! Плюс 39 в тени в конце июля – почти норма. Казалось бы, основной проблемой со здоровьем в эту пору должны быть: перегрев, солнечные ожоги и тепловые удары, а между тем, людей, подхвативших простуду и даже ангину, куда больше, чем тех, кто получил тепловой удар.

Поэтому, очень кстати напомнить, что нельзя делать в жару, чтобы не простудиться.

  • Нельзя охлаждать воздух в офисе и квартире более чем на 8 градусов относительно улицы. Резкие перепады температуры – серьезный стресс для иммунной системы организма.
  • В летний зной, трудно себя заставить пить воду комнатной температуры вместо ледяного кваса, и, тем не менее, откажитесь от холодных напитков. В разы возрастает риск возникновения ангин и тонзиллитов. Кроме того, холодные напитки хочется пить большими глотками и залпом. А это способствует резкому сужению сосудов, которые в жару, для нормализации теплообмена, расширены.
  • Не стоит в эту пору заниматься спортом в привычном режиме. Даже если вы не хотите терять набранный темп тренировок, возьмите тайм-аут на пару самых жарких недель в году. При температуре воздуха более 27 градусов, а именно такая температура сейчас в Краснодаре даже в 9 часов утра, организм выделяет больше пота, даже без физических нагрузок. В зале вы пропотеете куда сильнее, даже под сплитом. А с избыточным потом ,выводятся необходимые организму соли и минералы. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Укреплению здоровья такая физкультура уж точно не способствует.
  • В жару полезно плавать, вода нормализует температуру тела. Полезна и растяжка, йога. Лучше утром на морском берегу.

Comments are closed.