Гомеопатия, вред или польза?

Сразу вспоминается анекдот: Моему коту выписали гомеопатические капли, я их не купил, но они помогли и так.  Гомеопатия, вред или польза? Разберемся в теме с учетом мнений авторитетных докторов.

Известный блогер, врач-токсиколог Алексей Водовозов, считает, что прямого вреда от гомеопатии не бывает, во всяком случае, сталкиваться с ними ему не приходилось.

А вот опосредованный вред, когда больной отказывался от традиционного лечения  пользу гомеопатии, и тем самым наносил здоровью непоправимый ущерб, таких примеров в практике более чем достаточно.

Врач-гинеколог УЗИ высшей категории (2-я Краевая клиническая больница г.Краснодар) Ирина Воскобойник, к гомеопатии относится скорее положительно : «Если гомеопатические препараты принимаются для лечения серьезных заболеваний, в т.ч. онкологических, неврологических, инфекционных – это опасная потеря времени с печальным результатом, а вот женщинам в период менопаузы, гомеопатические лекарства приносят ощутимое облегчение.

Аллергические, кожные заболевания, простуды хорошо поддаются лечению гомеопатией. Мы идем от простого к сложному, иные проблемы со здоровьем можно решить не прибегая к приему серьезных лекарств.

Кандидат медицинских наук, заведующий мануальной  и игло-рефлексотерапии 2-й Краевой больницы Олег Лагода на вопрос «бывает ли вред от гомеопатии», ответил однозначно «Да! В плохих руках гомеопатия может нанести огромный вред. Гомеопатия- шикарная наука. Это один из способов вхождения в энергетическую систему человека.

Наряду с рефлексотерапией и, в какой-то мере, мануальной терапией. Образно говоря, это вход в одну и ту же комнату через разные двери. Под комнатой подразумевается биоэнергетическая система человека».

О чем ещё нужно помнить, отвечая себе на вопрос: гомеопатия вред или польза?

Если согласиться с тем, что гомеопатия- это не эффект «плацебо», а серьезная наука, способная избавлять от самых разных недугов, значить и навредить она тоже может.

Ведь ошибаются врачи, использующие традиционные методы лечения, почему гомеопату нельзя ошибиться- и те и другие живые люди.

А вот доказать, что именно ошибочное назначение привело к ухудшению состояния, если человек принимал гомеопатические пилюли, крайне сложно. Таблетки, которые выписал врач традиционной медицины, можно сдать на экспертизу, с помощью химического анализа крови и тканей можно определить, какие препараты и в каком количестве на самом деле вводились, а вот с гомеопатическими средствами всё сложней.

Кто и каких специалистов, если что-то пошло не так, будет собирать в экспертный Совет, способный дать объективную оценку и вынести верное решение?

Вопрос , увы без ответа.

 

© Здоровье на Кубани.RU

Comments are closed.