Уникальная операция профессора Медведева

Талант профессора Медведева, руководителя уронефрологического центра НИИ-ККБ №1, не перестает удивлять коллег, учеников и пациентов.

Его операции поистине штучные. Вот и на этот раз, он провел уникальную работу. Подобных операций в России на сегодняшний день сделано лишь четыре. С помощью роботизированной хирургической системы «Да Винчи», то есть лапароскопически, профессор Медведев удалил огромную злокачественную опухоль, которая поразила весь мочевой пузырь пациента. Далее, с бригадой онкоурологов, из части тонкой кишки был сформирован заменитель мочевого пузыря. Создание импланта проводилось с помощью оптической системы. То есть, без полостного вмешательства, с помощью тонких манипуляторов робота совершалась ювелирная работа.

Операции по удалению мочевого пузыря (цистэктомия) проводятся в России уже не первое десятилетие. Как правило, это очень сложная полостная травматичная операция. Мочевой пузырь удаляют вместе с простатой. Качество жизни с новым пузырем, сшитым из кишечной стенки со стомой (искусственным отверстием) и внешним мочеприемником (мешком), значительно ухудшается. Так вот, операция произведенная командой профессора Медведева позволяет пациенту опорожнять вновь созданный мочевой пузырь не через стенд, а естественным образом.

Comments are closed.