Швейная игла от инсульта не спасет 

Пользователи Фейсбук активно делятся друг с другом постом, в котором объясняется, как с помощью обычной швейной иглы «вернуть» к жизни человека с инсультом. 

Автор заметки, в которой нет ни одной ссылки на авторитетные источники, называет этот способ спасения человека от инсульта «удивительным и нетрадиционным». Он настаивает на том, что жертву ни в коем случае нельзя перемещать, так как «лопнут капилляры и это вызовет кровоизлияние в мозг». Его следует оставить как есть, взять иглу (обычную швейную или со шприца), продезинфизировать ее с помощью зажигалки или спичек, а затем проколоть подушечки всех десяти пальцев так, чтобы пошла кровь. Главное — сделать проколы в нескольких миллиметрах от ногтевой пластины. Также автор рекомендует проколоть иголками мочки ушей, если те вдруг покраснели, и у человека перекосило рот. И только после этого — вызвать врача. 

— Эти советы не выдерживают никакой критики, — комментирует «Здоровью на Кубани» главный невролог Краснодара, руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2 Людмила Антипова. — Первое, что должен сделать очевидец инсультного состояния у близкого или постороннего человека — вызвать «скорую». Здесь счет идет на минуты: чем быстрее приедет бригада, тем быстрее она введет больному необходимые препараты и тем быстрее доставит в больницу, где пациенту тут же будет оказана вся необходимая помощь. 

Вопреки рекомендации автора заметки о способе выведения человека из инсульта с помощью методики китайской народной медицины, больному следует немного приподнять голову, при этом повернуть ее набок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Также необходимо расстегнуть воротник, снять шарф, ослабить узел галстука.  

— Что касается прокалывания подушечек пальцев иголкой, то этого делать нельзя, — продолжает Людмила Антипова. — Да, на кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных рецепторов, человек может прийти в себя от боли, но это никак не поможет ему при инсульте, а наоборот усугубит ситуацию! Любая боль вызывает повышенную активность свертывающей системы крови, что может привести к образованию тромбов. 

Невролог сделала акцент на том, что в мире такой способ приведения человека в чувства во время инсульта не используется. Кроме того, во время Второй мировой войны эта методика применялась фашистами во время пыток.  

Причинами инсульта являются:

  • повышенное артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина в крови и атеросклеротические бляшки в сосудах мозга,
  • нарушенный ритм сердца. 

Признаки наступления инсульта: 

  • внезапное онемение или слабость руки или ноги; 
  • внезапное нарушение речи; 
  • перекошенность лица; 
  • внезапное нарушение походки или потеря равновесия. 

Comments are closed.