Сезон опят в разгаре.

Сезон опят, лисичек и подосиновиков в разгаре. Грибники прочесывают леса, а токсикологи готовят койко-места и капельницы.

Главный токсиколог Краснодарского края Евгений Попов сообщил, что пока в первую краевую больницу жертв тихой охоты не поступало, однако самое время напомнить об опасности употребления лесных грибов.

Итак, важно помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. Большая часть страдальцев, которые оказались на больничной койке, употребили вполне съедобные грибы. Парадокс? Вовсе нет. Грибы – это мощный абсорбент. Если симпатичные опята собраны в радиусе 3 км. от оживленной трассы, можно отравиться накопленными токсичными выбросами.

Но это отравление не самое страшное. В наших лесах растет один из самых опасных грибов, бледная поганка. Если вы способны отличить ее от подосиновика, это не гарантирует безопасность. Споры бледной поганки могут распространяться при помощи ветра на расстояние до 5 метров, так что, если на одной полянке растет семейка замечательных опят и прячется поганка, не рискуйте.

Как отличить отравление бледной поганкой либо, другими высокотоксичными грибами? Как правило, оно проявляется далеко не сразу, через 10, а то и 20 часов и представляет собой четыре этапа. Но не советуем постигать эти этапы опытным путем.

Самодиагностика и самолечение в этом случае смертельно опасны! Вызывайте Скорую.

Худшее, что может случится от возможной перестраховки – внеплановое промывание желудка и кишечника.

Comments are closed.