Зимняя депрессия. Как избавиться.

Январь перевалил за половину. Елки выбросили даже самые ленивые, пора обрести хорошую рабочую форму, а всё не получается. Уныло-сонно-ленивое состояние победить не удается. Что это, после праздничная расслабленность или проблема посерьезней- зимняя депрессия?

Есть такой диагноз. Психиатры называют это состояние «сезонное аффективное расстройство». Ему больше подвержены жители северных стран, но и в наших широтах оно не редкость.

Серые пасмурные дни, моросящий дождь, холодный ветер радости жизни не добавляют. Даже при минус двух! Эндокринологи объясняют это состояние недостаточной выработкой гормона радости и счастья-серотонина. Гормон этот сколь приятно-полезный, столь и капризный. В нужных, для хорошего настроения количествах, вырабатывается в том случае, если воедино соединяются несколько факторов.

Главный стройматериал для серотонина- триптофан. Чтобы он восполнялся необходим солнечный свет, хороший сон, физическая активность. Если человек по жизни с физкультурой не дружит, не высыпается, а тут ещё и вместо яркого солнца, белого снега, дожди да ветра, откуда взяться ресурсам для выработки нужного количества гормона счастья?

Как определить, что у вас нехватка гормона серотонина?

Косвенные признаки-хроническая усталость, нарушение сна, рассеянность! Ещё один признак- очень хочется сладкого. Но эти симптомы подходят к десяткам если не сотням диагнозов. Куда более информативным является анализ крови на уровень содержания серотонина. Норма «гормона счастья» для взрослого человека 40-80 мкг/ли.

Где сдать в Краснодаре анализ на серотонин и сколько это стоит?

Мы обзвонили несколько известных клинико-диагностических лабораторий. Отдельно, на содержание серотонина, анализы в Краснодаре не выполняются. Во всяком случае мы такого адреса найти не смогли.

Но в составе анализа на катехоламины крови, среди прочих, определяется и содержание серотонина.

Сколько стоит сделать анализ? На сегодняшний день, ( 19 января 2017г. ) в Европейских лабораториях «Евролаб»- 1500 рублей, ждать результат 6 дней. Из четырех адресов «Евролаба» такой анализ выполняют только на ул. Дальней.

В клинико-диагностической лаборатории КДЛ ждать результата 8 дней, а стоимость 2 350 рублей. Кровь сдавать, как и на все биохимические анализы, натощак. Но есть и свои особенности. За день до сдачи откажитесь от продуктов, стимулирующих выработку серотонина: кофе, шоколад, бананов и пр.

Способы лечения зимней депрессии

— Как можно чаще бывайте на улице, под открытым небом, даже когда холодно и пасмурно.

— Замените тусклые лампочки в квартире на яркие, Хотя бы в одной комнате, где вы проводите больше времени. Даже искусственный свет, попадая на сетчатку глаза стимулирует выработку серотонина и сокращает выработку «сонного гормона» мелатонина.

— Скорректируйте питание в сторону продуктов, содержащих большое количество белков и полиненасыщенных жиров. Триптофан, помните? Главный стройматериал серотонина, отлично пополняется с помощью орехов-грецких, тыквенных семечек, бобовых, сыра, рыбы и морепродуктов.

© Здоровье на Кубани.RU

Comments are closed.